前行高二作文
上个世纪五十年代,爱林高中毕业,到邻村中心小学教书。
学校很破旧,三个老师,两个教室,一间办公室,不同年级的学生在同一个教室里分批上课。几十个学生中,只有几个女生,爱林看了,叹了口气。
村里人听说学校来了个年轻漂亮的女教师,纷纷来看,人们纷纷惊讶于这个二十出头的姑娘竟识这么多字,一时间,爱林成了村民们茶余饭后的谈资。
久而久之,人们谈腻了,来看她的人也少了。偶尔,爱林会看到一个瘦弱的小姑娘偷偷站在窗口,若是被发现了,小姑娘便跌跌撞撞地奔走。爱林几次放下门想喊住她,她却头也不回。
一次下课后,一个男孩羞涩地跑上讲台,偷偷地对爱林说:“那个女孩是我姐姐,妈妈不让她上学,让她干农活,老师,求你别喊她,要是被妈妈知道她要被打了。”爱林问了小姑娘的情况,才知道她已经十三岁了,连名字都不认得。
爱林若有所思。
那天晚上,爱林回家时在村头农田旁坑洼的小路上跌倒,磕破了手腕,她瘫坐在小路上,看着旁边被黑夜笼罩的农田,她不知道村里有多少女孩读书认字的权利被埋葬在漆黑的农田里,想到这里,爱林的眼里充满了泪水。
第二天,爱林在教室后门偷偷放了桌椅,一本崭新的书,一支笔。
终于有一天,女孩再次出现在窗口,她看到那个空着的位子,几次想迈进后门却又退缩,她偷偷看爱林的反应,爱林朝她微微点头,她才颤颤巍巍地坐了下来,脸红了好久。
从那以后,女孩便频繁的来听课,她悟性很高,认的字也越来越多,但爱林不在课上提她的名字,也从未和她讲话,因为她不想让女孩丢掉来之不易的学习的机会。
那以后,爱林又放了两张桌椅在后门旁,不时有女生干完活坐在那听课,村里人见了也不说什么。
冬天的晚上,爱林在办公室备完课准备回家,看到女孩站在门口,便喊她进来,女孩支支吾吾,十分不好意思地张开手手心上放着几支蜡烛,她羞红着脸,结结巴巴地说:“老师,谢…谢你,我…我家没钱,付…付不起学费,这…这是我…收的短蜡烛,老师,村头路难走,你…回家用这个。”爱林接过被焐出手汗的短蜡烛,抚摸女孩粗糙的手,说:“好好读书,长大也来做老师。”女孩郑重地点了点头。
爱林回家时,点起一根短蜡烛,放在马灯里,于是,山村漆黑的夜晚被照亮,爱林小心地避开坑洼,脚步坚定。
当她回头望向那个被黑夜笼罩的村庄,爱林深知,冲破村庄的黑暗,道阻且长。
但她决意秉烛前行。