我的爷爷是一个平凡的人,可他的那双手是温暖的,是勤劳的,更是伟大的。
我从小到大,生活起居全由爷爷照顾。小时候,我不懂事,总是要这要那,爷爷总是用那双大手从口袋里掏出五六角钱给我;在我摔倒时,爷爷总是第一个将我扶起。在我心里,爷爷的手总是那样有力,那样温暖。
当他每次握着我那脏兮兮的小手搓洗时,都要在手上裹上一条毛巾。我经常想,爷爷是不是怕脏?
一天,我刚搓完了泥巴,爷爷照例握着我的手在水盆里不停地搓洗。啊!终于洗完了,我感到有一种说不出的轻松。趁爷爷不注意,我猛的一下扯开了爷爷裹手的毛巾,并迅速握住了他那一双被“掩盖”住的手。刚碰到指尖,我就怔住了,他的手竟是如此粗糙,比以前皱老了许多。一道道深印不知什么时候悄悄地爬上了爷爷的手。
我曾听爷爷说起他小时候的故事:那时候中国封闭自守,正处于困难时期,爷爷只能用那一双幼嫩的手与双肩扛起了整个家庭,砍柴、洗衣、做饭、耕种……全靠他那一双手。那双手受过伤,流过血,有付出,也有收获。感受到了自然,也感受到了整个丰富多彩的世界。
那双手,现在更粗糙了。可那双手陪伴爷爷度过了美好、苦难、漫长的时光,见证了爷爷经历的沧桑岁月,那双手也给子孙后代撑起了一片温暖的晴空。