有一次,我到朋友家做客。听朋友说:把一根筷子插入装着米的杯子,筷子就会把米和杯子一齐提起来。是真的吗?我觉得很有趣,也有点儿不相信,于是回家后就立刻动手做起这个实验来。
我先把一勺米倒入一个塑料杯子里,装得满满的,没有一点儿空隙。再用手压了压,把杯子里的米压紧了,压实了,再按照朋友所说的,用一张湿纸巾铺在杯子上。接着用手牢牢摁住米,从手指缝间把一根细长的筷子插了进去。接下来,就该揭晓谜底了。我很激动,用微微有点儿颤抖的手握住筷子,小心翼翼的往上一提——哇!筷子竟然真的毫不费力地把装着米沉甸甸的杯子提起来了!我目瞪口呆,这究竟是怎么回事呢?我很好奇,于是急忙到网上查找有关资料。经过努力查找后,我得到了精辟的解释:原来,由于杯子里米粒之间的挤压,使得塑料杯子里的大部分空气被挤了出来,杯子外面的空气压力大于杯子里的压力,使得筷子和米粒紧紧的“团结”在一起,所以筷子才能不费吹灰之力就把沉重的杯子提了起来。还有的说,米对于筷子有压力,摩擦力等于摩擦系数乘上压力,只要米对于筷子的压力够大,摩擦力就能达到与重力相等,自然就能杯子轻松提起来了。真是五花八门呀!
我恍然大悟,原来筷子的“大力气”也有秘诀呀!科学真是太有趣了!