音乐是艺术的代名词,它更是美的体现,是灵魂的写照,是精神的激荡,是心灵的升华。它赋予了世间万物生命与灵魂,让它们在不知不觉中散发魅力的光芒。
说起音乐,很多人都会不约而同想起贝多芬,而他的《命运交响曲》更是家喻户晓。今天,就让我们一起来进入他的音乐,体味他呐喊祈求的音乐心灵吧!
在贝多芬的《田园交响曲》中,曲子一开始就呈现出一片祥和热闹、生机盎然,乐器齐奏出活泼,仿佛让人置身于一个一望无际的翠绿的大草原上,青山碧水,让人心旷神怡。而这首曲子,尤其是第一乐章,透过长笛与竖笛的合奏,更加制造出属于大自然之声的优美。
而在《第七交响曲》中,音乐一开始,就暗藏玄机,它的序乐一直隐伏着、按捺着,甚至有点紧张,仿佛在预示着某件事将发生,直到高潮,主角出现,仿佛是长笛的飞舞,像个活泼的精灵一般跳出,这个精灵在众乐器的伴随下,舞姿优美,动感十足。而此后的一节就仿佛是狂欢后的寂寞与孤独那般悲凉,制造出一种毅然决然的感觉,那悲凉就成为英雄式的了。我也终于明白为什么《第七交响曲》又名《英雄交响曲》了。
贝多芬手下这种变幻多姿的音乐,大概只有他那种对命运不甘、不屈服、内心世界丰富的人才写得出来吧。的确,欣赏他的音乐,就像在触摸一件珍贵的艺术品,而这种艺术似乎被人灌输了一种美,美得让人沁透心脾,美得让人无法呼吸!