吃重阳糕作文
重阳节来临之际,爷爷、奶奶用祖传方法做重阳糕。这么好的学习机会,我自然不会错过。
做重阳糕最核心的材料是米粉。买来的米粉要与水和糖合成带一丝甜味的粉末状细颗粒。做到这一点,真不容易。当糖水遇到干米粉时,米粉立刻变成一小点一小点的凝聚小球,这时候就需要爷爷奶奶大显身手了。奶奶用擀面杖轻轻地推开,爷爷则是用干净的手把这些小块轻轻搓开,如果太用力,粉又会变成小块。搓到大约一大碗时,奶奶会搬来一个大铁盘,取出只有水和粉才能流过去的不锈钢漏网盆,用大勺子舀搓开的米粉放进网漏里,轻轻摇晃漏网,细的粉自然流了下来,而没有筛下的粉,奶奶又重新倒回盆中再搓开。光光做这个步骤,爷爷奶奶就花了大半天的时间。
我轻轻碰了一下筛好的米粉,哇,如细沙一般的粉轻轻从指间滑落,真是我见过最细最滑的米粉了!奶奶将一块特制的正方形糕点模具摆在了桌上,要求我在模具的底部铺上一层湿布,再用勺子舀米粉倒在布上。动作必须很轻,不能将米粉压实。米粉铺满布,再用汤匙挖出一块一块的豆沙放在拼成九块小糕的中间,再放入一层米粉,用刀轻轻切开,上面放上芝麻、核桃、红枣、葡萄干,放在锅上蒸二十分钟,好吃的重阳糕就出炉了!
祖传的味道,独特的口感,这自做的重阳糕当是我吃过的最棒的糯米糕了!