挖野葱作文
今年春天里的一天,我在慈溪的外婆家挖了一次野葱。
那天我去慈溪外婆家里玩。中午时分外婆正在厨房煮一道红烧鱼,需要一些葱,可家里没有葱,外面一时又买不到。外婆突然一拍脑袋说:“对,马路对面不是还有一块地长满了野葱吗?野葱的营养比普通的葱要好多了。”说着,就打算去挖一点野葱。正当外婆出门时,我和妈妈听说了这件事,就要帮外婆去挖野葱。外婆怕我们找不到,就告诉我们说:“野葱上有很多干草,野葱就在干草下面,野葱长得和普通的葱样子差不多一样,只是它的头比普通的大。”我们听了点点头,拿上筐子和小刀迫不及待地出门了。
我们一到那里就找了起来,我们先把干草给拿开,扔到一边去,等会儿就不用去翻干草了。翻开干草后,原本以为可以很容易就找到野葱,可万万没想到的是,野葱和许多野草一起长着。这下可糟糕了!我一连几次挖到的都是野草,弄得我很不耐烦。妈妈一见我急躁的样子就知道我已经不耐烦了,想要放弃。她走过来对我说:“锦锦,挖野葱要有耐心,先看我是怎么挖的。”妈妈蹲下来,眼睛在四周寻视,看哪有野葱,找到了野葱后,妈妈先用左手拉住野葱,再用右手拿着小刀在离野葱的根部大约十厘米的地方扎了下去,扎得十分的深,那是怕扎断了野葱的头,因为野葱头很有营养价值,可以杀菌,对人体健康很有帮助。然后把小刀往上一挑,这样一株野葱就被挖出来了。
我也学着妈妈的样子开始挖起来,果然这种方法十分管用,才不到一会儿工夫,就挖了很多的野葱。我们怀着高兴的心情回了家,把葱交给了外婆。
在吃中午饭时,外婆煮的红烧鱼大家都抢着吃,很快的,这盘红烧鱼就被清空了,哈,那是因为红烧鱼上放了我们亲手挖的野葱……
那天我知道了怎么样挖野葱,还知道了做什么事都要有耐心,不要才遇到一点困难,就要放弃了!