假如话题作文
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,刺杀秦王,可以说是必死无疑的,我不得不感慨荆轲的勇敢无畏,但也叹息一位壮士作出的无谓的牺牲。
回首数千年前那次惊天地、泣鬼神的荆轲刺秦王,在为荆轲的牺牲感到惋惜的同时,我不禁想,一次准备得如此充分的刺杀行动,为什么却以悲剧告终呢?在刺伤行动中,荆轲无疑表现得勇敢无畏,十分出色,我想,问题应该就出在其助手秦武阳身上。当秦王在咸阳宫接见燕使时,秦武阳手捧盛地图的盒子来到殿阶,就已脸色大变,十分恐惧,好在荆轲机智应对,及时解围,但这已经引起秦王的怀疑,提高了警惕。而且在刺杀过程中,荆轲几乎是孤身奋战,秦武阳没有起到助手的作用。
假如我是荆轲,让我重新选择一位助手配合我去刺杀秦王,我会选择聂政一同前往。
刺杀秦王,必须要有过人的胆气,就连十三岁就杀人,旁人对她都不敢用不满的目光看上一眼的燕国勇士秦武阳在秦殿上都吓得脸色大变,十分恐惧,因此,没有过人的胆气,不能胜任刺杀秦王的任务。而聂政一身是胆,单枪匹马就敢闯入韩国相府之中,面对持兵器的侍卫毫不畏惧,如此惊人的胆气,令人钦佩不已,他一定能配合我成功刺杀秦王。
刺杀秦王,光有过人的胆气是不够的,还必须有非凡的武艺。在秦殿上,刺杀者既要追逐秦王,与其短兵相接,又要一边与侍卫搏斗,惟有武艺高强者能胜任。聂政闯入相府,杀死韩相侠累后,击杀了其侍卫数十人后,从容地削烂面皮,挖出眼珠,破肠出肚。可见,聂政武功高超深不可测。
作为一名刺客,聂政机智勇敢,能冷静地分析形势,十分难得。他知道人多容易发生失误,会泄露机密,谢绝了严仲子的车骑随从,独自走上了刺杀韩相侠累的不归路。聂政如此机智、冷静,选他一同前往刺杀秦王,他一定能为刺杀行动提出更好的建议并随机应变。
假如我是荆轲,我会选择聂政作为我的副手同去刺杀秦王,他胆气过人,武艺高强,机智勇敢,能冷静地分析形势,是个难得的人才,而且他能在戒备森严的相府中刺杀韩相侠累,刺杀秦王也应该绰绰有余。若我是荆轲,得聂政相助,将如虎添翼,秦王恐怕要成为我们的剑下鬼,战国的历史也将要改写。
可是“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃”。斗转星移,战国风云早已消逝,一去不返,数千年后的我们,惟有感慨,惟有遗憾,刺杀秦王已成梦,后人凭吊空牢骚!