我想大家都听过这样一句话“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。这句话出自于《生活不止眼前的苟且》这首歌。此曲发行后引发了很多共鸣,触动了很多人的心。前一句在生活重压之下,很多人只能苟且屈服;后一句诗和远方是我们每个人都向往的地方,那就是梦想。
钱钟书说:城里的人想出来,城外的人想进去。陈奕迅的歌里唱道:得不到的永远在骚动。
在我看来苟且指的是活在这世界上对于生活的无奈和屈服,是为了让自己变得更好而不得不付出的,也许这并不是你的本意,但是迫于压力,迫于生活,屈服是不可避免的。诗是指我们的人生之诗,我们在这世上的人生经历,我们的喜怒哀乐;远方是指你内心深处所向往的地方,可能是一个神圣美丽的地方,一个梦,一个人,一个你努力的方向。
或许你现在正埋头苦学,堆积如山的书本试卷让你无法喘息;或是在外奔波,饥寒交迫使你困顿不已;或是背井离乡,独自对着中秋圆月感伤……
但你不能退缩,你要相信,梦想在彼岸。埋头苦学是为了金榜题名;四处奔波是为了更好的生活;背井离乡也是在追求着自己梦想的路上。抬头太阳依旧在向你微笑,白云依旧在向你展示洁白与美好。请相信自己,当你竭尽所能忍受艰辛直到最后,你必能到达你梦想中的远方。