北宋末年,岳家庄庄主岳和喜得贵子,取名为岳飞。岳飞满月时,黄河发大水淹没了岳家庄,岳飞的母亲抱着岳飞坐在一口大缸里逃到了麒麟村。
岳飞七岁开始识字。一日,岳飞在学堂写下了一首诗,老师周侗看到后非常高兴,决定收岳飞为徒弟。岳飞从此单日练武,双日学文,勤学苦练,终于学到师傅十八般武艺。
后来,岳飞参加比武,获得武状元,开始为朝廷效力。岳飞带兵严格,治军严禁,人称他麾下的军队为岳家军。
北方的金国对宋朝虎视眈眈。一日,金兀术带兵进军中原。当大军快到八盘山时,大元帅命令岳飞带领八百精兵到八盘山设伏,一举取得了胜利。随后的几场战役中,岳家军虽然遇到不少困难,但都克服了,捷报频传。金兀术的人员锐减至五千人,金兀术恨不得杀死岳飞。
金兀术买通秦桧夫妇,让他们在皇帝面前陷害岳飞。宋朝皇帝听信了秦桧的谗言,以为岳飞有谋反之心,连下十二道圣旨急召岳飞进京。最后,岳飞和儿子在风波亭以莫须有的罪名被杀害了。
岳飞死后二十多年,宋孝宗为岳飞平反,还为岳飞俢建了一座岳王庙,庙前还有秦桧夫妇的跪相,让他们永受世人的唾骂。