不可改变的初衷作文
在成长的过程中,有许多事和物会改变我们的初衷。我们可能会被路上的许多事物吸引,他们会引导我们走向错误的道路,当我们觉察到错误以后,我们要花费许多精力,寻找我们应走上的正确道路。这会使我们提高警,这时请记住一句话,不忘初心,方得始终。
那天,我第一次感到自己的无能。正准备出去玩时,我看到成绩和我差不多的同学,拿着一份试卷快步回家。我并不太在意,当我去找朋友们玩时,发现他们都在复习。我开始害怕考试了,我害怕同学们有好成绩时,流露出得意的表情,我害怕成绩不好,孤单落寞。我有点自暴自弃,认为自己再努力,也比不上别人。父亲好像察觉了我的变化,提出要和我爬山,这是他第一次提出这样的请求,我也欣然同意了。
第二天,我起床来到山脚后,发现爸爸已经到了。他发现我来后,便立刻和我一起开始爬山。我也跟随着父亲的脚步出发了,爸爸好像很有劲,没一会儿就把我甩开了。我也不敢直说,连忙加速追了上去。但还是被爸爸甩开开了,很快就看不到爸爸的身影了。太阳用强烈的阳光线照射着我,我头上冒起大汗,体力也逐渐消失。到半山腰时,我惊讶地发现一片桃树林。我立刻跑了过去,摘了几只桃子,在凉爽的树林里,我躺在地上,凉爽的清风吹拂着我,我慢慢睡着了。
当我醒来时,已过中午,我慌忙寻找着上山的路,当我登上山顶已是黄昏时分。看到爸爸面对着山挺立着,夕阳映照着爸爸的身影显得高大伟岸。爸爸见我上来了,笑着对我说:“孩子啊,不管干什么事情,不忘初心,方得始终,只要记得自己的初心,就一定能有所收获。”
直到现在,这句话仍在我心中浮现,像明灯一般指引我在人生的长河里如何前进。一直闪耀在我成长的道路上。每当我做一件事时,都会在心中默念,我那不可改变的初衷。