我的高中生活作文
时光荏苒,转眼间我的生命已经走过了15个年头,而我也从一个懵懂无知的少年,渐渐的长大成人,渐渐的明白了生活的艰辛,渐渐的学会放弃。
我的母亲曾经告诉我,“生活就像五味瓶,里面酸甜苦辣咸一应俱全,生活中,我们有成功的喜悦,也有失败的痛苦,有奋斗的艰辛,也有收获的欢乐,如此才是一个完整的人生。在生活中,有人能够乐观开朗,有人能够改写人生,有人只能听天由命,我们应该做一个生活的强者,乐观开朗的同时,要去积极的改变自己的人生。”
当我还在幼儿园的时候,因为学会了1+1=2而乐不可支;当我到了小学之后,老师告诉我每次考试可能会出什么题,怎么回答才能拿到高分;当我升入初中以后,老师告诉我哪些古文需要背诵,因为考试经常会出到;当我步入高中的门槛,老师又告诉我要背下数万字的复习大纲,你才有可能脱颖而出,顺利进入学子心目中的圣殿。在我看来,学习,成了我全部的生活。
15年,随着一年年长大,我开始拥有了自己的天地,我喜欢看小说,因为我认为看书能够让我的头脑更加丰富;我喜欢听音乐,因为我认为听音乐可以陶冶情操,放松身心;我喜欢写随笔,因为我认为这样可以让我疏导自己的情绪,让自己变得更加温和;我喜欢上网,因为我认为上网让我的阅读面更加宽广,增长我的见闻。可是,如今大量的练习题挤满了我的空间,将我压迫的喘不过来气,三天一小考,七天一大考考的我头晕脑胀,繁重的作业、考试的压力、父母和老师的期望,就像一座座大山,压在我还稚嫩的肩膀上,不知道什么时候,就会把我压垮。
曾经摆满小说的书架如今被厚厚的练习册所代替,电脑也被无数的灰尘所尘封,不记得有多久都没碰过它了,而我能做的,只是一声无奈地叹息。
曾经想过为了自己的爱好而去反抗,可是看着父母那期望的眼神,我一次又一次的把话吞下肚子,继续去书山题海中奋斗。
直到昨天,我在电视新闻中看到那些贫困山区的孩子,为了上学每天都要凌晨起床,翻越大山,他们连最基本的学习用具都没有,可却学的异常认真,从他们的眼中,我看到了渴望的眼神,他们渴望读书,渴望知识,渴望能够坐在宽敞明亮的教室里。
我震惊了,突然之间我明白了学习的意义,身上多了一种使命和责任,这些,是我那些所谓的爱好无法完成的。刹那间我也明白了生活原来也要学会放弃,为了自己的梦想,而放弃自己的喜好。我无怨无悔!