家的味道小学作文
我总是盼望着冬至,盼望着冬天的脚步,盼望着美食的香气……
俗话说:“冬至大过年”,真是这样的!在客家人的风俗习惯中,冬至可是庆贺团圆,庆贺丰收的节日。
记得去年冬至,奶奶一大早就去市场买材料,准备做拿手的客家萝卜粄。看着奶奶在厨房里忙碌,我凑过去好奇地问:“奶奶,冬至为什么要吃萝卜粄呀?”“因为我们要通过吃萝卜粄来庆祝今年的丰收啊。”奶奶慈祥地望着我,笑着回答。“哦——萝卜粄是用什么材料做的呢?”“有粘米粉、白萝卜、香菇、虾皮、瘦肉和盐,这些都是在凤岗市场随处可见的食材。”
我认真地听着。“好吃吗?”这可是我最关心的问题。
奶奶笑了,眯着眼说:“好吃着呢,又甜又粘,口感很好哦。待会儿你就知道了!”
说完,奶奶开始做萝卜粄了。她拿起萝卜将它削成丝,又把萝卜丝和粘米粉、炒好的蒜苗、虾仁和鱿鱼碎按一定的比例和好,将它倒进铺了芭蕉叶的蒸笼里,蒸了近三个小时。全家人都被这满屋的香气惹得垂涎欲滴,但奶奶说:“要吃到最美味的萝卜粄就莫心急!”于是,我们只好跟着萝卜粄一起“摊凉”。
等了许久,奶奶才将凉透了的萝卜粄切片下锅小煎一会儿,喷香的萝卜粄新鲜出炉咯!我迫不及待地夹起一块放进嘴里。嗯!就像奶奶说的那样,这萝卜粄又甜又粘,非常好吃。“乡土味胜过任何调味品!”我不禁感叹道。在这一刻,我品尝到了丰收的味道,还有家的味道……