读书的滋味初二作文
书就像一杯饮料,有很多很多的味道。它可以是一杯酸果汁,也可以是一杯苦瓜汁,还可以是一杯辣椒水。因此,书可以带你品味人生的酸甜苦辣。
读书是酸的。当我看到书中鲜活的人或欢喜或悲伤地活着,我不禁想,若能穿越到那书中去,该多美妙。我羡慕诸葛亮的“前后知晓三百年的神机妙算”,羡慕曹操、刘备“煮酒论英雄”的惬意豪迈,羡慕关公“单刀赴会”的勇敢大胆。我也会想,若我也能有这般智慧的头脑、洒脱的心境、超人的胆魄,我将会有怎样的人生?我感到读书是酸的,其中夹杂着敬佩。
读书是苦的。合上眼前的书,我脸上还挂着淡淡的泪痕。为什么?一定要这般结局呢?主角为什么要在打倒坏人后死去?眼泪滴落在书页,仿佛连那洁白的纸张,也沾染了我的苦意。落泪之后,仍不禁思考,这般描写,是否能更加体现出主题,更加体现出某些精神?当看到这一幕幕时,此时我感到读书是苦的,却让人回味无穷。
读书是甜的。很美好的结局,大家最后都幸福地生活在了一起。小时候特别喜欢看公主和王子的童话故事。不管过程如何困难,结果总是“从此,王子和公主幸福地生活在了一起”。美好的结局,总是令人向往。虽然主角不是自己,想象书中人们的幸福生活,也是一件很美妙的事。小时候总喜欢在睡前读上一个美好的故事,仿佛这样,就连梦境都是甜蜜的。我感到读书是甜的,令人心醉。
读书对于我来说,酸和苦都是暂时的,只有甜才是永恒的。我会永远品味它不断带给我的快乐。
因为一本好书,我们的生活更加多姿多彩;因为一本好书,我们汲取了更多的知识;因为一本好书,人与人之间沟通更加方便。让我们遨游在书的海洋里,一起来享受读书的乐趣,享受读书的酸甜苦辣吧!