夜幕扯下来了。
从食堂出来,又要上那恼人的加自习。教学楼已是灯火通明,极亮地卧在苍茫的夜色里。
我慢吞吞一百个不情愿的挪向教室。哎呀,今天又是物理辅导,物理是我最头疼的一科,什么大球碰小球,什么木块从下斜坡划下,真是太烦人了。那几道题还没做呢,晚自习肯定要检查的……
心情越来越烦,脚步越来越慢。
挪到座位上,慢腾腾地掏出物理习题,还是烦得难受。
突然,感觉好象被强光照了一下。第六感官指示,有一双眼睛在盯着我。是谁呢?我偷偷地伸出眼睛的余光,数学课代表的后座,那不是班花蕊的座位吗?强光就是从那里射来的!
不可能呀!这太不可能了!人家堂堂大 美眉,怎么会看上我呢?相貌很不英俊,衣着很不光鲜,右手袖口总有一点油污……还是别瞎做梦了。
可是,心湖被投进一颗石子,一圈圈的涟漪荡漾开来,心里升腾起一股说不清道不明的兴奋。而面前纸上写的什么,根本看不清,全是模模糊糊的黑点。不,是眼睛!是蕊的那双一汪秋水样的眼睛!唉,真不知害臊!瞎想啥呀,我明显感到脸上在散发着热量,就像偷了东西被人抓住,好几只手指向我:“没脸!”
思想总是拐来拐去,总觉得那双眼睛在注视着我,一阵阵的热流传导过来,涌进周身每一个毛孔,燃烧每一条脆弱的神经。
我实在受不了了,对了,有了。
“喂,把小刀借我用一下。”借着这个由头,我快速地朝蕊的座位扫了一眼,天哪,恰好碰上她那火辣辣的目光!我一下子全身像虚脱一样,开始软弱无力。
这不可能呀,蕊怎么会看上我呢?学校那么多男生纷纷大献殷勤,她都没正眼看过一个,我?白日大梦吧!下辈子吧!可是,那眼光,分明是一汪水呀,什么样的心软化不了呢?我脑子不受控制地浮现出这样的场景:我的魅力吸引了蕊,一天,下晚自习,蕊羞涩地跑过来,大大的眼睛盯了我一下,塞给我一封信就转身跑开了。信上的内容当然是“交个朋友,好吗?”……
“铃……”下自习了。突然,我觉得有人在后背上敲了一下,回头,是蕊!正用那含情脉脉的眼睛看着我呢。我慌乱极了,什么也说不出来。她真的递国一张纸条来,然后就走了。但不是匆忙跑掉,是和同桌有说有笑地走了。
我控制住心跳,掐了掐手臂,确信这是真的,攥着纸条,来到校园花坛边的灯箱旁,看一看四下没有人,打开纸条,一行娟秀的字迹扑入眼睛:
“你的嘴边粘了一片韭菜叶。”
尺幅之间摇曳情感跌宕起伏的妙趣,特别是欧·亨利式的突变结尾,使文章趣味横生。
情感的伏伏起起紧紧抓住了读者的眼球。文章前四段是“烦”的层层叠加,加到一定程度,突遇班花热辣辣的目光,“烦”无影无踪,心湖开始浪涛翻涌:一会儿“人家堂堂大美眉,怎么会看上我呢?”,但树欲静而风不止,一会儿又“心里升腾起一股说不清道不明的兴奋”,开始“胡思乱想”。暂时平静一点,又“总觉得那双眼睛在注视着我”,感觉“一阵阵的热流传导过来,涌进周身每一个毛孔,燃烧每一条脆弱的神经”,找个借口扫一眼,竟然真的“恰好碰上她那火辣辣的目光!”以致“全身像虚脱一样,开始软弱无力”,真是太传神了!再一次“反省”,可是脑子不受控制地想象蕊塞给我信的场景……下课了,蕊竟然真的给了我一张纸条,我的狂喜达到了颠峰,“我控制住心跳,掐了掐手臂,确信这是真的,攥着纸条,来到校园花坛边的灯箱旁,看一看四下没有人”才看纸条,哪知上面写的竟是“你的嘴边粘了一片韭菜叶”。情感从颠峰跌入了深谷。
情感多次的伏伏起起,为文章蓄足了势,结尾处抖出包袱,原来如此!
正所谓抬得高跌得重,蓄得足涌得急。