逆境作文
在阅读《假如给我三天光明》时,我仿佛看见雏鹰在悬崖边学会展翅,沙粒在无尽的黑暗里孕育繁华……海伦,突如其来的疾病魔鬼般夺去您的光明与声音,孤独、彷徨织成的愁网包裹着您的内心。在无数个寂寥的春秋里,您用自强扭转命运。
莎莉文小姐用爱与知识打开您尘封的心扉。在彷徨无助的时刻,您用极高的悟性感受爱的美好,聆听知识的乐章。骨子里的执著与强烈的求知欲使您开辟出走向强者的道路。听不见百鸟啁啾,望不见万山红遍,却用心灵领略大千世界的美好。您在成长路上、求知途中攀过高峰,越过沼泽,披过荆,斩过棘……一场场与您盘旋的逆境,都被您的坚韧焐化,重叠为一座高梯,欲与天公试比高!
逆境有多可怕?有多少人被困倒在他的脚下?在与您的“畅谈”中,我知道:一个强者是不畏逆境、勇敢拼搏的!《童年》里的阿廖沙饱受折磨,却在风风雨雨中成就人生;《钢铁是怎样炼成的》里的保尔,在九死一生中创造辉煌……乱世出英豪,逆境出强者。
与您相比,我自惭形秽:双目能望春花、赏秋月,看四季轮回;双耳能听蝉鸣阵阵、聆冬雪簌簌,领自然神韵;拥有如此美好的青春,不懂得珍惜,任韶华空空淌去,一遇挫折就好似晴天霹雳,殊不知苦难是强者的大学。
不敢羡慕您考上剑桥大学,不敢羡慕您成为美国二十世纪的英雄偶像,因为成功的花浸透了奋斗的泪泉、洒遍了牺牲的血雨。我不应只看您额上的光环,应该以您为楷模,加倍地努力与付出,战胜一个个困境。
您的经历告诉我:不畏惧成长的挫折!
若问我逆境是什么?我会这样说:逆境是上帝赐予的契机,逆境会磨练出真正的强者。