有时候家里讲的最多的就是爷爷奶奶年轻的时候遭遇,特别是爷爷小时候。只有七岁的他一个人生活。
在我记忆中,奶奶总是跟我说爷爷小时候的故事,直到现在,依然历历在目。在我爷爷还在太奶奶肚子里的时候,爷爷的爸爸,也就是我的太爷爷,就去世了。太奶奶随后怀着我爷爷改嫁了,嫁到一户好人家,但好景不长,在爷爷一直生活到七岁时,太奶奶病重去世,爷爷终究不是他们人家的儿子。在太奶奶去世后,他们家里便联系上我们这边的村子,把爷爷接回来,从那以后,爷爷一个人独自生活。你要想想,他才七岁啊,就要承担他这个年龄不该承担的事情,由于爷爷那时候年龄小,又没了爹妈。有很多大孩子欺负他,这说是一些侮辱的话,七岁,爷爷的生活就一直很艰难。
印象最深刻的是,爷爷当时只有七岁,每天的饭都是吃一餐,饿一餐,吃了中午饭,却不知道晚饭该怎么办。每天都是这样子。那个时候听了别人的介绍。爷爷找到了一份工作——牵瞎子。一天下来也能挣一五毛钱。说到牵瞎子,你可以去问问你们的爷爷奶奶,你可以问问他们,这是一种什么工作。这是最低贱的工作,每天走上上十里路。一天下来,脚都磨破了,仅仅挣到五毛钱。当时奶奶说起的时候,我可以看出奶奶很伤心。是为当时他们轻视爷爷这种低贱的工作而伤心,被人歧视。
一直是这样下去,直到后来爷爷娶了奶奶,当奶奶知道爷爷身无分文,连房子也没有家当,只有一个饭盒,一个饭勺。爷爷当时在一个小工厂里面打工。但奶奶并没有后悔,没有埋怨,只是默默无闻的和爷爷一起白手起家,白天他们去挑粉丝带到街上去卖,赚一点小钱。闲暇的时候,他们还去帮别人家做一点农活。当生活有了好转,爷爷开始向他人借钱,做床,做衣柜,做房子,他们建立了一个很小的屋舍。小到只有十平方米,只有一张床,一个桌子,两个板凳,一个衣柜。连家具也是小小的。
后来有了我爸爸和我姑姑,爷爷奶奶砸锅卖铁供他们两个上学,后来姑姑有了出息,不仅考上了大学,还参加了很棒的工作。姑姑回老家第一件事就是建一座大房子,那个时候,原本看不起爷爷奶奶的人都很羡慕我家出了一个好姑姑,渐渐的,他们对我爷爷奶奶也尊敬起来。
直到今天,爷爷依旧很节约,很珍惜,他知道这些来之不易。