在我们的一生中,我们究竟能改变什么?改变自己?改变他人?改变一种小习惯?改变他人的目光?不管是大方面还是小方面,我们无时不刻不在改变,每天永远不可能是一样的,就像世上没有两片完全相同的叶子一样,那么在这些改变中,我们该改变些什么?当你没能力改变时,又该怎么接受呢?
举一个最形象的例子,就是写作业,当老师给你批错时,一般你都会来改变你的答案,当然,少数人仍然认为自己是对的,这就是两种不同的改变一种是改变自己,一种是改变他人,和老师交流,那么是前者还是后者好呢,其实有些事总是有两面性的,确实是对的,就要改变他人错误的看法,别人是正确的就要改变自己的看法,正是有人这种意识,人类才能像今天一样,越高级的动物,永远是群居,单独的物种很难生存和进化,就是这个道理,在不断进化中,一只动物开始改变,和他在一起的动物也会学着改变,当然,有的人不准备改变,所以才会有两栖和鱼类,生活何尝不是在无时不刻地改变。
前面都是能改变后的选择,但是,如果你不能改变,你又有什么选择呢,有句话说得好,我们不能改变世界,但我们能改变自己,不能改变就只能改变自己适应环境。