我的心中,充满着无比的敬佩之情,常常出现一幕幕景象,都让我受益终身。她们,是我最值得向往的人,我的心中常常出现她们,她们之中使我最敬佩的到底是谁呢?她们就是——女清洁工!
她今年大约二十几岁,穿着一件淡绿色的工作服,头上戴着一顶用藤做的帽子。她眉清目秀,五官端正,身材苗条。我每天都能看到她,却不知道她的名字。使我最感动的还是去年冬天的一件事。
有一天早晨,我和奶奶,爷爷到公园散步。刚走出门,一股凛冽的风就我袭来。脸和手疼得像刀割一样。我连忙戴好了手套,缩了缩脖子,向前走去。当我走到公园旁的时候,我看见了一条阴沟被脏物堵塞了,路上一大片地方都积满了积水,行人都捂住鼻子。我不禁摇了摇头,继续往前走。突然,我看见了一个熟悉的身影正蹲在那里,不知干什么,走进一看,原来是女清洁工在阴沟旁捡垃圾,什么烂苹果,烂树叶……别人见了这些都要远远躲开,她却不怕脏,也不怕臭,还把阴沟的盖子掀起来了。过了不久,阴沟终于畅通无阻了,阿姨终于松了一口气。
又一阵寒风迎面扑来,我把脖子又缩了缩,心里默默地想着:清洁工啊!你们不管是刮风下雨还是严寒酷暑,总在为人民服务。你们是城市的美容师,我要用最美好的语言来赞美你们——伟大而平凡的清洁工人!
一轮太阳从空中升起来了,照在大地上,照在草丛里,照在我的心里,我终于感到了一丝阳光的暖和,我油然而生出一种感概。