我的新发现作文500字
世界是奇妙的,自然是奇妙的,动物是奇妙的,昆虫是奇妙的,我现在就告诉你我的一个新发现!
暑假里的一天下午我就在河边欣赏美丽的景色。突然,从草丛中钻出一只蚂蚱,吓我一跳。我有点生气,捉住蚂蚱,把它扔进一个小水坑里。几分钟后,只见蚂蚱的头露出水面来。我原本以为它会浮 水已经没事了,可以游到地上面。谁知蚂蚱在水坑里拼命挣扎,好像在说:“淹死我了,淹死我了,快让我上去。”十几分钟后蚂蚱一动不动,真的死了。我十分奇怪:蚂蚱的头露在外面,为什么会淹 死?于是我又捉了一只蚂蚱,这回让它的头浸在水中,身体露在外面。十几分钟过去了,我把蚂蚱从水中拿出来,只见它还活蹦乱跳,健健康康,好像在说出:“哈哈,我没事,你再淹我呀!”我更加 疑惑不解:为什么蚂蚱头在水里身体在外面没事呢?我觉得蚂蚱的身体上一定有奇妙,于是,我对蚂蚱的身体翻来覆去看个遍,发现在蚂蚱肚子的两侧,每一节都有一个圆圆的小洞。蚂蚱是不是靠这些 圆洞呼吸呢?我把蚂蚱身上的小洞泡在水里,不出我所意料,蚂蚱的反应十分强烈,刚才还得意洋洋的它被淹得狼狈不堪。
为了证明我的想法,我回家查了《十万个为什么》,书里介绍果然与我发现一模一样。另外我还知道,蚂蚱肚子上圆圆的小洞称为气门。我明白了,蚂蚱的身体浸在水中,气门被堵住无法呼吸,所 以死了。原来大自然是那末奇妙的呀!昆虫肚子上的洞可以呼吸的呀!