我的新发现作文500字
星期五的下午,我和爸爸来到了公园里看荷花。瞧!公园里的荷花开得正旺呢!淡红的荷花逐渐变成了粉红,粉红逐渐变成了贵粉红色。突然,我看到有一只蜻蜓在水面上,时不时就往湖里的水沾一 沾。哦!这就是所谓的“蜻蜓点水”了,今天,这是让我大开眼界呀!想到这里,我心中便打起了许多小问号?如:为什么蜻蜓要点水呢?为什么蜻蜓不直接飞入水里,等吸足水分以后再飞上来呢?为 什么蜻蜓会单独在水面上飞行呢?为什么蜻蜓会不断地点水呢?点水的蜻蜓是雄性还是雌性呢?难道所有的蜻蜓都要在夏天点水的吗?为什么、、、、、、我的脑袋突然冒出一大串问题,搞到我的头都爆 炸了。坐在身旁的爸爸好像看懂了我的心思,便对我说:“我们时常会看到,夏季,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。其实,蜻蜓点水是 次蜻蜓产卵时的动作,是蜻蜓妈妈在生儿育女呢。雌蜻蜓在产卵时,往往会单独在水面上飞行,然后一次又一次不断把尾部插入水中,产一些卵,立刻又飞起来。这样产卵的动作,就好像蜻蜓在不断地 点水。当雌蜻蜓将腹部末端伸入水里的时候,就是在将腹内的卵粒铲入水中,卵自己就会慢慢下沉,沉到合适的地方,再孵化成幼虫。蜻蜓的幼名叫”水虿“,它还没有翅膀,只能在水里用下唇去捕食 一些蜉蝣或蚊子的幼虫。等到水虿长成了成虫,他就会从水中爬出来,脱掉皮,成为真正的蜻蜓。蜻蜓常在黄昏时出来捕食蚊类、小型蛾类、叶蝉等,是重要的益虫。”听到这里,我猛然醒悟,原来这 就是“蜻蜓点水”!
去公园却有那么大的收获,原来大自然充满了奥妙与奇妙,就等着我们去探索呢!这就是我的发现。