印象里的新年总是热闹、喜庆、有着浓郁的欢乐气氛。大街的路灯上,全都挂上了一串串灯笼,那火红的着色,就好像马上要燃烧了似的;大大小小的商店里,都摆满了大小不一的灯笼和一幅幅的对联;在超市里,购物的人好像比物品都多,就看那结账时排的长队的人吧,就像一条长龙;就连在学校的班级里,学生们都等待着开一场热闹的联欢会,他们抑制不住自己心里的喜悦心情,早已把装饰教室用的气球和彩带堆满了书桌,等待着盼望已久的联欢会。
年三十的那天回了老家,爷爷奶奶在桌上摆了一大桌的菜,平时忙,我们没有多少时间回去,回去最多也只是吃顿饭就走,第二天早上继续忙自个儿的。大桌的菜在我们家中常见的很,但这其中多了一种年味。吃完年饭,一家人聚在一起,庆祝新一年的到来。年三十的晚上更是火树银花不夜天,家家灯火通明,处处礼花朵朵,鞭炮声声,大家一起守岁,告别如水似已逝去的岁月,憧憬对新一年的希望。到了晚上8点钟,《春节联欢晚会》开始了,坐在电视机前看《春节联欢晚会》,晚会的节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有滑稽逗人的相声………节目丰富多彩,惹人发笑。
初一要去祭拜已逝去的先辈。祭拜是为了表达后辈对先辈的尊重,先是说些类似于祷告的话语,随后呢,会在他们的坟前放鞭炮,在我们村里,去祭拜先人是有时间节点的,必须要在9点前去到坟上,晚去就要误了时辰,自然,早去是最好的,更能表现后辈对先辈的尊重,去的时候呢不仅要带上吃的,还有最重要的黄裱纸。
初二是比较空的,只有我爸爸的表哥一家会来吃午饭,剩下的时间可以供我写作业。拜年一般都是初三开始的,初三中午去外太婆家里吃饭,初四中午晚上都要去拜年,到了初六就算截止了,拜年期间可以收到许多的红包,代表着长辈对我们的美好祝愿。
春节,不仅仅是大家在一起聚会,吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁,在这样的气氛烘托下,我们别了旧年,迎来了20xx。