我的童年作文
说起童年,脑海就会浮现出“欢乐、自由、无忧无虑”这样的辞藻。这都曾经是我们美好不可磨灭的回忆。那么爸爸妈妈那一代人的童年呢?我们是否了解呢?何不在这大好时光里促膝而谈走进他们的童年。
我:爸爸,现在回忆起你的童年你有怎样的感想呢,有什么话想说吗?
爸爸:现在回想起来,当时上学时用的本啊,笔啊,都是用自己家里的鸡蛋去换来的。哪像你们现在新本子没用完就换成新的。当时还没有铅笔刀,还是把钢锯条磨锋利来削铅笔。当时的铅笔盒啊,不瞒你说,就是用医院里放置药瓶的盒子来装文具。我们的童年虽然有些苦涩,但相对于整个人生来说还是比较快乐的。
我:噢,看来爸爸您那一代人的生活只是从文具的状况就可以看得出来是很贫穷的,那您那一代的时候吃些什么呢?您们那个年代应该不会像现在的食物如此丰盛吧,有时嘴馋还会买些零食回来,夏天热的时候还会有雪糕解暑,还可以去游泳馆里清凉,你们那时候呢?
爸爸:我们那时候啊,吃的是粗粮淡饭,是以小米,窝窝头,红薯,玉米面豆类为主,总之很单一,主要是吃粗粮。当然那时候也没有“三高”的症状,也没有现在食物中的添加剂,基本上都是绿色食品。解暑平时都是绿豆水,生产队里收麦打场时,专门有人负责用一个大锅煮的解暑的草药。我们那时候没有什么正规的游泳池,只有村子里的一个水坑,可以去那里玩耍戏水来解暑。
我:原来你们那个年代的食品是纯天然的啊,虽然没有现在食物丰盛,但要比现在食品吃起来安全,健康的多。那么爸爸您们那个时候都穿什么?应该没有现在服装色彩鲜艳,品牌多多吧。
爸爸:我们那时候颜色当然不像现在这样丰富,很单调,只有黑的,蓝的,顶多还有一个军绿色。花布虽说有,但是很少。布料只有棉布,洋布。衣服还是“补丁套补丁”,衣服烂了再用补丁补上就继续穿。衣服没有样式,很单一。
我:虽说童年那段日子很贫苦,但每一段童年都有游戏的陪伴,爸爸,你们那个年代都玩些什么呢?
爸爸:我们那时候当然没有像现在的男孩子迷醉于网络游戏,我们玩的都是“推捅咕”、“打面包”,不用说回家的路上,就算在校园里便随处可见一群孩子在玩这些。这都是曾风靡我们童年的游戏。有时还要爬树玩耍,天热的时候还会拿树枝编个圈当做草帽戴在头上。夏天的时候还会拿个竹竿装上水自己做个“挤水剑”,与小伙伴们互相挤水。
我:感谢爸爸谈您的童年,这样近距离的了解,我才发现我们这两代人的童年是多么的不同,也更使我明白了要珍惜现在拥有的道理,现在对我们来说,很平常的一件物品或许就是您那一代人的童年里所奢侈的想都不敢想的东西。我们又何尝有理由浪费呢?童年是欢乐的,不同的人有不同的童年,愿爸爸能够把这段特殊的回忆永远珍藏的心底,我也会以您的童年与我童年的对比时常提醒我自己:懂得珍惜。