面对诱惑高中作文
世界绚丽多彩,却也纷繁复杂。那些给以人真实的希望,让你望见雨后彩虹的叫做美丽,那些给以人假象的华美,让你沉浸于海市蜃楼的叫做诱惑。
世上总有千千万万种诱惑敲击人们的心门,你的心门,你的心门一旦为之打开,它们便蜂拥而入,不可收拾。金钱的诱惑,名誉地位的诱惑,贪图享乐的诱惑,人们不得不为之心动,而一旦行动,后果可能是至于死路的。
有关于一个诱惑的神话故事,说有一片海被称为死海,因为过往的船都不能幸免于被它吞没。一个年轻的船长就去询问年长者有什么办法可以安全渡过。长者说到了海中央你会看见水中有一个年轻漂亮的女子,你别去与她交谈也别去理会,只管向前行船就不会有事。年轻的船长出海了,事情如同长者叙述的一样。可当那女子向年轻的船长求助时,他动心了,最后的命运也没能逃过被大海湮没。
由此可见,很多时候对于诱惑所带来的不良后果我们是可以预测或是心知肚明的,可为什么我们还是要去实践尝试?这就是诱惑本身的“魅力”所在了。它以华美的外表掩盖着致命的危险,让你享受着短暂的幸福却惨死在丑恶中。就像毒蛇、毒花,绚丽的面容却掩盖着罪恶的毒液。
那么如何抵制这种魅力呢?那就要看我们有着何等的个人素质了。一个父亲临终前告诉他的儿子说,记住要诚信,许诺了就一定要做到,若本身就做不到,就不要虚弱。面对太有魅力的诱惑也是如此,要克制不能沉迷,如果明白自己无法控制,就不该打开自己的心门让它们肆意涌入,以至于一发不可收拾。
其实现在的我们也一样,面对考试,有得高分的愿望,有给家人争脸的愿望,有使父母安心的愿,它们交织在一起就让人有了使“小手段”的诱惑。但我们该抵制,要说不。诚信比成绩更可贵。
面对诱惑,请自持。