我为你歌唱
老爷爷,我为你歌唱,歌唱你那金子般的心和那可贵的品质——诚信。
盛夏的一天中午,火辣辣的太阳毫不留情地烤着地上的一切,大地被晒得发焦发烫,屋子里像蒸笼一样热,让人透不过气来,风也不知道躲到哪儿去了,空气好像凝固了似的。我一边用扇子扇着,一边咒骂着这鬼天气。
忽然,我看到了一个老爷爷在路边卖西瓜,有好多顾客在那儿买他的西瓜。一个老外走了过来,他操着生硬的普通话对老爷爷说:“请问这些西瓜多少钱一斤?”没等到老爷爷答话,有些顾客就抢险队老爷爷说:“老头,快讲大价钱呀,老外有的是钱。”“对啊,反正他也不知道,不如多要一些钱吧,过了这村就没这店了!”老爷爷没有听他们的话,笑着对老外说:“不贵不贵,一元一斤,这可是最低价了。”老外好像没听懂老爷爷的四川话,,一个劲地问“what?what?”急得老爷爷直打手势,我快步走过去,用英语说了一遍老爷爷的话。老外听了,蹲下来挑了一个大西瓜。老爷爷称了称,笑着说:“十二元三角。”说着用塑料袋包好,递给老外。老外给了他十三元,便走了。老爷爷忙追上去,找了他七角,并说:“你多给了七角,还给你,我不能贪小便宜。”老外对着老爷爷翘起大拇指说:“中国人,好!good!good!"
听了老外的话,我对老爷爷的做法感到赞赏。本来我以为老爷爷会像那些黑心小贩一样乱称,来骗老外的钱,但是我看了他的行为以后,我就改变了我原来的看法。我从老爷爷身上看到了一种与黑心小贩不同的地方,那就是诚信。他堂堂正正的做生意,坚持中华人民的可贵品质——诚信,不与其他黑心人一样,所以才能赢得外国人的赞赏。
老爷爷,我为你歌唱,你那诚信的品质让我感到骄傲。