他的钢琴弹得很棒,他也一直想着有朝一日能大红大紫。可惜数年来,幸运女神始终未曾光顾过他,至今,他还在一家小酒吧里弹琴为生。还好,许多人很喜欢听他的曲子,所以除了薪水,每个月他都能拿到一部分小费,这稍稍改善了他窘迫的生活和压抑的内心。
可是毕竟他会的曲子有限,听众们翻来覆去地听那些熟悉的曲子,终有一天会听烦的。果然,当他在这个酒吧里工作半年之后,慕名前来听琴的客人已经很少了。
终于有一天,一位中年顾客叫停了他正在卖力弹奏的曲子:“小伙子,我很喜欢听你弹琴,可是每天都听你弹奏这些曲子,我都快不能忍受了,你不如唱首歌给我们听吧。”
中年人话音刚落,其他人就跟着附和起来。客人的要求让他尴尬万分,虽然他曾经学过一段时间声乐,可是与钢琴比起来,那简直就是一个地下,一个天上。怎么办呢?正在犯难之际,酒吧老板发话了:“快点啊,客人们不过是想换换口味而已,管你唱得好不好呢!今天晚上,你或者选择唱歌,或者选择走人,我可养不起不尊重客人要求的员工!”
情势所逼之下,他不得已腼腼腆腆地唱了一首《蒙娜丽莎》。不料他不唱则已,一唱惊人,下面的听众顿时被他流畅自然、男人味十足的唱腔迷住了。那个晚上,在大家接连不断的叫好声中,他不得不把自己所会唱的所有歌曲都翻出来唱了一遍。
后来,在朋友的怂恿下,也是在短暂辉煌的鼓励下,他放弃了已经弹奏多年的钢琴,改向流行歌坛进军。不想没过多久,他便实现了自己做了多年的梦,成了美国著名的爵士歌王。他的名字叫纳京高(NatKingCole)。
大道理
目前所从事的事业并不一定就是最适合我们的行业,要想自己的才华不被掩盖住,我们就得开拓视野、不怕变化且多做尝试,也许在别的领域,你会做得更好。