灵栖洞位于浙江建德市西南35公里,它由灵泉、清风、霭云和灵栖石林组成。洞景面积达2万余平方米,三洞各具特色,灵栖石林以惟妙惟肖、拟人状物的造型石景而引人入胜。
一、“细水绢绢——灵泉洞“
灵泉洞以水见长,走进去必须要乘船。这水真清啊,看得见我的倒影。碧水是装饰着面纱的新娘,温柔地盼望着那一条条载满欢笑的船只回到她的怀抱。四周被彩灯照耀着,绚烂无比。突然,一只鳄鱼张着血盆大口出现在我的眼前,倒挂着的鳄鱼栩栩如生,就连它凶恶的眼神也描绘得十分生动。
没过一会儿,南海观音捧着她的宝瓶,飘到了我的眼前。从侧面看,仿佛看到了她深情地注视着正缓缓滴水的石壁,嘴角荡起温柔的微笑,使人被她的温柔美丽而倾倒。
慢慢地,观音渐渐离我们而去,前面的景色愈发奇妙无比,彩色的灯光照映在头顶湿漉漉的石壁上,解说缓缓地张开口:“前面是幸福口,只要在这里被水滴到,就能幸福一辈子”.真得吗?我将头凑了过去,可是并没有滴下水来,气泄掉一半,犹如万流归海一样,眼睛在舒适的休闲下获取了圆满。清水到头了,灵泉洞的700米的景色过去了。我心里的船只只想在光陰的涟漪上起舞,没有想过抵达任何新的港湾。
二“清风习习——清风洞”
清风洞以清风取胜,”盛夏之日,风从口出,寒不可御”,洞内常年气温在14℃-17℃左右,冬暖夏凉。走进去只觉清风拂过,头发荡起,十分凉爽。“五十三参”给人的感觉非常奇妙,五十三根人参探出 个小小的脑袋,习习的清风,滴答的水滴,真是最美妙的感觉。最好的享受了。
时间在洞口的门前拨动着她的诗情,当清风不再刮过的时候我才清醒,当清风不见时,时间便安然消失。
三、“云气袅袅——霭云洞”
霭云洞以云雾称奇,总会有一团又一团云雾悬在头顶,朦朦胧胧 ,美极了。在细叶的颤动中,我看见仙子隐形的舞姿。“石上生灵笋,泉中落异花”正是霭云洞的写照。
霭云洞绽放着色彩,“定海神针”连接着“天上”和“地下”,没错,《西游记》的定海神针就是在这儿拍的,紧接着就是龙宫,我仿佛就看到龙王坐在石椅上慢慢品着茶。在这霭云洞中还 有瑶池,里面的水都是从头顶的石壁上滴下来的,就连花纹也栩栩如生,错落有致,好像真是精打细磨一样,非常奇妙。云气袅袅,蔚为壮观。还 有直径一米六的“金葵王”、高达七米的“定海神针”,奇妙的“双恋柱”“灵芝”“仙桂”神兽“石钟、石鼓等景观。朦胧的雾仙子往霭云洞中洒下了银白的纱衣。
灵栖洞呀,来自天堂的风吹起来了,来自天界的雾飘起来了,来自瑶池的水流过来了。灵栖洞呀,你是多么地美妙!