青春·离殇
我们踏过锋利的玻璃碎片,血肉模糊之后开始一个新的人生。——题记
十八岁的我们,是桀骜不驯的,是浪荡不羁的,是青春,是活力。但有人却说我们是垮掉的一代,是叛逆,是倔强。但我说,我们是迷惘的一代,是悲哀,是寂寞。
曾经的梦想是成为一名作家,写出代表我们心声的作品跟别人分享自己的故事。但是……“你这样的文章完全是离经叛道,应试作文要按改卷标准来,你不知道呀,上课听没听过!”耳边充斥着老师的詈骂声,和眼前那张不及格的卷子,鲜红的“59分”显得格外赤眼。为什么我有真心写的会是这样的结果,为什么我们的创作要束缚在那么多的条条框框下,为什么我不能写我内心最真实的想法,为什么我们的未来要靠那几个阿拉伯数字决定?
当有一天梦想与现实对立时,我还是无法摆脱现实翻天覆地的手掌,我不得不承认我是个懦夫,我退缩了。所以,现在的我终日俯首,做着我的乖孩子好学生,看着满篇违心之作打着高分的文章却毫无喜悦,这好似嘲讽,这便是我们的花季吗?
曾一度迷恋郭敬明·韩寒他们的青春文学。他们用自己的笔极尽描绘了青春的荒诞与真实。终还是有人坚持了梦,他们是幸福的,只可惜自己没有那样的幸运,抬头45度仰望天空,让悲伤逆流成河,我们迷恋别人笔下那个自己未曾拥有的青春。
任冗杂的岁月带着曾经的我们,任岁月风干理想再也找不回当初的我们,这便是我们说的成长吗?
这便是我们90后,我们的青春,脆弱到无法挽留的青春。