一天上午,我吵着要去书店,妈妈无可奈何只好答应了。天蓝蓝的,很晴朗,似乎也在为我要去买书而开心呢!一路上我蹦蹦跳跳,像只小兔子一样,怀着欢悦的心情来到了书店,我兴高采烈地这儿瞅瞅、那儿望望,呀!书太多了吧!生动有趣的书名,五彩缤纷的封面,真是太吸引人了!我都想要啊!一想到精彩又迷人的内容,心花怒放的我口水都要流下来了。我有眼睛左看右看,一本本新书不停地映入我的视线,好像在向我招手:“挑我呀!快点快点!”我轻快地走在一排排书架中间,哼着小曲,挑选着一本又一本书,喜悦的心情涨满了我小小的心房。
转眼间,沉沉的书压得我手臂生疼,可我的眼里只看到窗外的小树好像对我微笑,树叶发出的声音还“沙沙”的,一切都是那么美好,身边好像有无数闪着亮光的泡泡。身后突然一声大吼:“陈罗宁!你怎么拿那么多书!”只见妈妈手中拿着三本书,凶巴巴地瞪着我,好像我做了什么冒犯王母娘娘的事情被打入十八层大牢一样,“快放回去!”紧接着她瞟了一眼书名,“怎么都是这些书呀,家里的还不够多?”我委屈极了,可不敢说出口,什么呀!妈妈你懂什么呀?这是我们喜欢的书!身边的什么泡泡、愉快的心情一下子化为乌有,尽管恋恋不舍,可只能不情愿地将书放回去。最后,妈妈只同意我买了一本阳光姐姐的书和她拿的三本书。
回家后,读完妈妈自作主张给我买的三本书,我发现有的书虽然让我觉得好玩,但是只能让自己一时娱乐,而妈妈“强迫”我看的书能让我知道自己国家的历史,带我欣赏不同地方的美景,开阔了自己的眼界,这样的书才叫“好书”呢!妈妈是想让我多读好书呀!
原来,书不能贪多,买书也要有选择性地买,若只是语言风趣,逗你笑,只是算“贴心”;而富有哲理、有教育意义的书,就是知心的朋友一样,永远会陪伴在我们的身旁!