神奇的手帕作文
今天,李老师带我们去多媒体教室参加白老师的实验课。我们既好奇又兴奋。
实验之前,白老师准备了一个透明的塑料杯、一瓶医用酒精、一根又细又长的铁棒、一个打火机和一块蓝色的手帕。我心里想:老师拿了这么多东西,要做一个什么实验呢?我怀着好奇的心情等着老师给我们做实验。
实验开始了,老师把医用酒精的盖子使劲拧开。接着,把酒精慢慢地倒在一次性塑料杯里。然后再拿出了蓝色手帕,放进杯子里浸湿。最后把手帕晾在细铁棒上。这时,老师笑眯眯地说:“有谁敢帮老师拿一下铁棒,当老师的小助手呢?”龚杰虽然非常害怕,但好奇的他还是勇敢地举起了手。老师高兴地请他上台。龚杰迅速地跑上台,双手拿着铁棒。老师拿起打火机“啪”的一声,打火机燃起了火苗,紧接着点燃了手帕。突然,整块手帕燃起了熊熊大火。这时我真担心,火会不会烧到龚杰的手呢?我的心怦怦地跳过不停,有些同学吓得捂住了嘴巴,甚至连眼睛都不敢睁开。龚杰也吓得手慢慢往回缩。后来,火渐渐变小了,慢慢地完全失灭了,最后还冒出了一股白烟。我终于松了一口气,奇怪的是手帕竟然安然无恙。我心里可纳闷了,手帕怎么会没有烧坏呢?真是一块神奇的手帕。
实验结束后,老师告诉我们,这种医用酒精里面含有百分之三十的水分,手帕燃烧的时候,实际上燃烧的是手帕表面的酒精,而酒精燃烧时把手帕上的热量带走了。所以,手帕不会被烧坏。听老师这样一解释,我恍然大悟。
今天的实验,我们又学到了一个神奇的科学知识。以后,我们要好好学习,还有许多的科学奥秘等着我们去解答呢!