珍藏一席话】
今天是大年初一,我们全家人在爱华大酒店吃完晚饭,正准备开车回家。
突然,爸爸对妈妈说:“给我吧,车钥匙。”“哦。”妈妈正准备去包里拿钥匙,我心想:警察叔叔不是经常告诫大家喝酒不开车,开车不喝酒吗?正好今天亲戚聚在一起,爸爸也喝了酒,我不再多想,马上对爸爸说:“爸爸,你喝了酒,不能开车,还是让妈妈来开吧!”可没想到爸爸的态度却是不以为然:“没事的,我只喝了一点小酒,警察查不出的,再说了,今天警察又不上班。”“那也不行,”我接着说,“你又不是为警察而活,你是为自己而活,不是警察他查不查你、罚不罚钱的问题,而是你自己的生命的问题,政府提出这个规定是为了什么?是为了我们的生命,我们要做个自觉的市民!”我也不知是从哪来的勇气,“是啊,女儿说得对,你平时都叫他自觉,可是今天呢,你自己有没有自觉?”我和妈妈的这一席话竟把爸爸说的哑口无言。“好吧,那你来开吧。”爸爸早已惭愧不已。
第二天早上,我看见报纸的栏目里有一行醒目的字眼——“浙江卫视嘉宾‘陈明月’因酒驾撞人”!我看了极为震惊,陈明月一心想出名,现在可好了,现在“成名”了,还赔上了自己的自由和别人的性命,实在是不划算。
如果不是我昨天晚上劝住了爸爸,就不知道……
在这里,我提醒大家:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
不光是这件事,在生活中,也是这样。