黑色的房间里弥漫一股股白烟,我拿起几柱香,躬身,把香缓缓插入木檀中,照片上的老人尽管头上已被银丝包裹,脸上已被皱纹覆盖,但黑色的色彩也遮盖不住那灿烂的微笑。
看看这间老房子,我似乎还能感受到那双手的余温,似乎还能感受到那个夏天的温暖。
六月的夏天炎热得如同杨婆婆的小店,生意火爆。在这个季节,自然少不了雪糕这样类似的解暑食品,我自然是受不了这种诱惑,手里紧紧揣着一元钱,表面装作一副从容淡定的样子,其实手里都已经紧张地冒汗,脑海里回忆同伴的忽悠:“你拿着这假钱,她年纪那么大,那屋里那么黑,她肯定不知道,你不是很想吃吗?快去啊,快去啊……”同伴的一遍遍怂恿还有那按耐不住的馋心促使我来到店前,“你要买什么?”杨婆婆抚了抚我的头,微笑的看着我,箭在弦上,不得不发。我结结巴巴的说:“我…我要…要一根雪糕。”“好嘞”,她轻门熟路地打开门,拿着我递给她的钱,进入屋中。
黑暗中,我仿佛看见她磨了磨钞票,突然无声,我仿佛能听见我那颗做了亏心事的心在怦怦地直跳,心里暗暗地想到:千万别被发现,快收下吧,收下吧。 六月的夏天炎热得如同杨婆婆的小店,生意火爆。在这个季节,自然少不了雪糕这样类似的解暑食品,我自然是受不了这种诱惑,手里紧紧揣着一元钱,表面装作一副从容淡定的样子,其实手里都已经紧张地冒汗,脑海里回忆同伴的忽悠:“你拿着这假钱,她年纪那么大,那屋里那么黑,她肯定不知道,你不是很想吃吗?快去啊,快去啊……”同伴的一遍遍怂恿还有那按耐不住的馋心促使我来到店前,“你要买什么?”杨婆婆抚了抚我的头,微笑的看着我,箭在弦上,不得不发。我结结巴巴的说:“我…我要…要一根雪糕。”“好嘞”,她轻门熟路地打开门,拿着我递给她的钱,进入屋中。“你老实告诉我,你的钱是不是假的?”我深知自己的谎言被戳穿,无言已对,没错,那钱的确是假的,只是那个时候的流行玩意儿。“你回家吧,我会告诉你家长的。”顿时晴天霹雳,意识到回家自然少不了一顿毒打,果不其然,我带着挨打的印记从家中逃了出来,坐在小河旁,竟是一个下午,直至天黑才意识到该回家了。
我不愿意回家,不想看见父母愤怒的表情,在河畔踌躇不决。这时,一个身影笼罩着我,竟是杨婆婆,“被父母打了?”
我不情愿地点了点头,要不是你告诉我爸妈,我才不会被打呢!“肚子饿了吗?”“我才不饿呢!”我倔强地回答,可这肚子却这般不给我面子,在这个时候响了起来,霎时满脸通红。杨婆婆含笑看着我,那是我第一次如此仔细地看着她,尽管白发苍苍,满脸皱纹,还有那隐隐的暗斑,但是那月牙湾的笑容看着我的时候,心中的一角也不知何时融化了。一双布满老茧的手伸到我面前,我愣了一下,不知怎么的,就着了魔地把手放在上面,任由她牵我回家。“知道自己错了吗?”“嗯。”夕阳下,那双手是那么的温暖,尽管很粗糙,但莫名的让我慌乱的心安定下来。
时光已逝,早已物是人非。尽管你已经离开这个世界,但您的那份关爱,在那个夏天的那份温暖一直存于我的心间,永不泯灭。在我遇到艰难抉择的时候,往往想起您,我就知道我应该做什么,不应该做什么,在童年的缩影里,是您教会了我如何做人。