迷茫的作文
相信许多人都看过《猪八戒照镜子》的故事,大家是否和我一样记忆犹新?这是一则耐人寻味的故事:一次,名副其实的大胖子猪八戒去照镜子,可不论如何摆弄,镜子里的它都是其丑无比。它被愤怒冲昏了头脑,一气之下把镜子摔碎了。故事里的猪八戒没能正视自己的缺点,无法接受自己并不完美这一事实。镜子碎了,但它的内心永远是自卑的。
人都有各种心理效应,生活中,哪个人没有过自卑的情绪呢?我也不例外。“积极进取”是我的学习和生活态度,也许因为这一点,我很受老师们的欢迎,当上了一班之长。为了做个称职的班长,我下了不少功夫,但是总有那么几个同学对我感到不满。起初,我不当回事,该管就管,该干就干。过了一段时间,我听到他们在秘密讨论要组建反班长联盟,打算推翻我。我有些愤怒,涨红了脸,但又不能当面与他们争论。我抑制住心中燃烧的怒火,可那些议论声深深地刺痛了我。
这一天,教室里异常喧闹,我默默地捧着一本书,静静地坐在座位上翻阅着。就在这时,那几个不服管的同学朝我身边走来,带着挑衅的语气指指点点:“你看那个黄婧雯,哪里配做班干部,她哪里优秀了?老师都瞎了眼吧!”我长叹了一口气,心里涌上一股莫名的难过,那是一种说不出的滋味。从那以后,我脸上灿烂的笑容消失了,与人交流的次数少了,我每天都在心里问自己,我为什么做不好?我为什么不能向其他班长那样受人爱戴?很长一段时间,我心里布满了自卑的阴云。但后来,自卑没能解决问题,反而增加了我的忧郁。
我终于明白,其实,人不可能十全十美,总会有讨厌自己的人。我们要怀着一颗乐观的心去面对事实,正视自己的缺点,努力提升自我,不要盲目地、一味地自卑。自卑会让人意志消沉,自我封闭,它只会带给你许多痛苦与折磨。我们应该从另一个角度看待自己,你会发现自己的优点。上帝关闭了你一扇窗,会为你开启另一扇窗。
生活,不需要自卑,扔掉让你迷茫的自卑吧!