这样一幅漫画引发了我的深思,“咚!咚!”沉重的声音在整个树林里穿梭,锋利的斧头将百年老树伤害得奄奄一息。砍树人猛吸一口香烟,抡起大斧,大树轰然倒塌。一只啄木鸟飞来,朝砍树人的榆木脑袋狠狠啄去,心想:这段木头里一定有虫……
“这段木头里一定有虫”
看到这一句话,我笑了……多么精确的一句话!多么可笑的一句话!可笑的不是小啄木鸟,而是人类——我们这些自作聪明的人类却连一只小啄木鸟保护环境的意识都没有!
我相信,这位砍树人一定住在一块贫瘠,黄沙漫天的地方。在遇到沙尘暴、洪水的时候,没有树会为他抵挡灾难,树也有自己的想法,树也懂得感恩!
人却不懂。
大地蕴育了我们,我们是大地的子孙。自打盘古开天辟地以来,美丽的大地无时无刻不穿着锦缎制成,还有美玉装饰的衣服,大地用自己的乳汁——水,来哺育子孙,哪一个文明古国不是与水相伴,尼罗河、黄河……可现在,大地一改往日美丽的面貌,只能用一件黄色的粗布麻衣裹住身体,人们只懂得一味索取,却不懂得什么叫感恩,我们现在就告诉你:开垦土地,珍惜资源,种植绿树就是对大地最好的感恩!
大人难道不懂这个道理吗?
砍了树,再种植,再砍,再种植,人类就是这样的愚昧,反反复复,费钱,费工夫,大地穿上的顶多是一身人造革。如果没有一开始的砍伐,爱护这片土地,我想,这一定是一件美好的事。
这时我想起了一支广告。有老师和幼儿园小朋友们在一起。
老师问:“天是什么颜色的?”
小朋友们果断地说:“灰色的。”
老师又问:“树是什么颜色的”
小朋友们不假思索地说:“黑色的。”
“那森林是什么颜色的?”
孩子们迟疑了一下,一个小姑娘怯怯的说:“什么是森林?”
这还不足以说明一切吗?
如果大地是我们的母亲,树是她乌黑亮丽的长发,水是她清澈干净的眼睛,山是她耸立挺拔的脊梁,那么现在,母亲的长发被砍去,眼睛被污染,脊梁被挖穿!
为了留给子孙一碧如洗的天空,新鲜无比的草地和繁密茂盛的树林,为了保护母亲不受危害,就一起来保护我们的家园——地球吧!
迷途的地球在黑暗中摸索,走到极端时,是美的极端,还是丑的极端呢?