沉默是金作文
时间总是过得尤其快,以前的时候我们在感慨诗句最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树的时候,我知道那时候我们还处于青春年少的时光里,我们还有那么多闲暇的时间去吟诗作赋,可是我们却没有看到那些心情的人们,他们正在为了生活奔波忙碌,为了养家糊口而回家。题背的倒头就睡。
我在长大,也渐渐明白了每一个人的不容易。一开始上大学的时候可以说我是一种非常愤青的状态,对于很多事情心里都感觉愤愤不平,对于很多社会现象我都感觉一点都不了解,而且确是义愤填膺,当看到那些不平等的事情,总是想着去抱怨那些有钱才有势力的人,可是却并不知道,其实很多时候是可怜人必有可恨之处的。又或者在这样的过程当中造成一个事情,结果的因素有很多,我们根本就不能凭借着一个因素就胡乱地下定论,因为这对于任何一个人而言都是不公平的,对于当事人是这样,对于我们自己评价者也是如此。
我想在这样一个漫长的过程当中,我学会了很重要的一点,那就是学会沉默,很多时候我们不能再凭借着自己外向的性格说自己大大咧咧的,其实是没心没肺很善良很单纯的样子,但实际上这是一种很糟糕的表现,有时候不敢说话的时候我们就应该表示适当的沉默,留给别人一定的想象空间,也给别人一定的思考空间。有时候你感觉你表现出来的是没心没肺,但实际上你是一种很傻的行为,在别人看来根本就没有任何的意义,而且图让别人反感。
俗话说沉默是金,很多时候沉默在某些程度上比言语的力量更加强大,就好像那句话说的那样,此时无声胜有声。