谁都会有缺点,当然了,我们的偶像也不例外。可是,某些追星者只看到或者只愿意看偶像的优点,而看不到或者不愿意看其缺点,这是片面的看待自己的偶像。
某些“追星”者把偶像看成完人,认为他们没有任何缺点,甚至把他们神化。这好比给偶像镀上一层金,使其愈加金黄灿烂,光彩照人。在人们陷入对明星的疯狂崇拜时,就可能出现这种“光环效应”。当“追星”者所崇拜的偶像露出缺点时,他们往往难以接受。
要全面地评价偶像,既要看到其长处和优点,也要看到其缺点和不足,这是对待偶像的理性和成熟的态度。 偶像之所以为偶像,主要在于其成功。但是,很多“追星”者只看其成功的结果,不看其成功的过程;只看成功的辉煌,看不到成功背后的奋斗和艰辛;只看成功者的表面的光环,看不到他们内在的品质。
童年的我们,仰视老师,敬畏父母。少年的我们,开始学会平等的、批评的眼光看待他人,并逐步获得了独立和自主。这是我们成长的胜利。可是,刚刚摆脱了对老师和父母的仰慕,我们又陷入了对明星盲目的、疯狂的崇拜。
我们怎样才能正确看待偶像呢?
我们要用理性的态度看待明星,用批判的眼光审视偶像,我们将逐步告别盲目,走向清醒,告别迷狂,走向理智,告别幼稚,走向成熟。
不再在“灿烂‘星’空”中寻寻觅觅!不再在盲目、狂热中迷失自我!不再在广阔无垠的沙漠中放弃希望!追寻自己的理想,选择自己的道路,相信我们自己,成为我们自己。
对于明星、对于偶像,我们崇拜他们成功背后的奋斗精神和优秀品质。但是,不能仅仅停留于崇拜,更应该让明星的奋斗精神成为我们前进的动力,让他们的优秀品质成为我们学习的榜样,超越崇拜,走向自我。
走自己的路!在未来的星空中,也有一方属于我们的位置。也许,在若干年后,我们也会成为另一代少年追寻的明星、崇拜的偶像和学习的榜样。