我是一只小蚂蚁,长得不怎么样。我们没有眼睛,但头上长有两根触角,可以辨认前方有没有障碍物和敌人,我身长2毫米,身体呈棕色,寿命2年。
我们蚂蚁家族是这个世界上数量最多的动物家族,别看我们很渺小,但我们一团结起来的话,庞然大物都要离我们三分远哩!我的妈妈蚁后一秒钟就能生出几百万个兄弟姐妹出来,哈哈,厉害吧?
这天,我和许多兄弟去觅食,走着走着,突然,有只蟑螂挡住了我们的去路,他说:“你们这群小家伙真不幸运,看来要当我的午餐了!”说着就吃掉了我的几个兄弟,我愤愤不平地说:“兄弟们和他拼了!”说着就带头冲上去,大家也一起冲上来,大家齐心协力,一群蚂蚁咬蟑螂的身子,一群蚂蚁咬蟑螂的头,一群蚂蚁咬蟑螂的手脚,经过一场激烈的打斗之后,蟑螂终于倒地身亡了,大家都高兴得跳起来了。之后,我们把蟑螂搬回洞里去,虽然蟑螂比我们大几百倍,但也难不住我们,我们把蟑螂抬起来,哇,好重呀,可绝对不会半途而废,我们经过“一二一,一二一”的口令,终于把他搬回洞穴了。看,这就是团结的力量,只要团结一致,再大的困难也难不了我们。
为了庆祝我们胜利归回,蚁后叫了很多名美丽的蚂蚁“小姐”来为我们唱歌跳舞,蚂蚁小姐们在花丛中翩翩起舞,还在树叶上打着节拍,就像一首首从泉水中蹦出来的优美乐曲,花香沁人心脾,我陶醉在这音乐的海洋中,唱完歌之后,我们开始品尝着我们的“胜利品”那个香啊,就甭提了。
吃饱唱足后,我们又开始工作了,气象者在观察气象;建筑师在盖房子;搬食者各奔东西去找食物……
这就是我们这个拥有智慧、团结、勤劳的蚂蚁家族。