漫步在小河边,向两旁望去,两旁挺立着那婀娜多姿的杨柳,长长的枝条如少女的秀发,垂至河面,周围荡出一圈圈的涟漪,微风吹过,柳条随风摆动,一切都是那么寂静,我闭上眼,享受着这如梦般的感觉。
记得还很小时,这里本没有如今的柳树,只有几个如死了般的柳枝静静地躺在地上,也没有人去理会他们,也丝毫没有注意到它已渐渐融入到土地里,与大地母亲融为一体了,几个月后,它竟奇迹般的发芽,高大起来,每到夏日人们都喜欢爱到它们的下面乘荫,享受着凉爽。这就证了古人“无心插柳柳成菌”的那句话呀,柳树的生命力实在令我敬佩,它的这种顽强是我们人类很少有的。看看树下那一个个心灵手巧的姑娘们,拿着一长条柳枝,编着一个个美丽的花环,花篮,引得旁人观看,好不热闹。
柳枝像身形柔软的姑娘,在女孩们的指间,跳着各种美丽的舞蹈。初春季节,乍暖还寒,其他树木还没有一点活着的迹象,柳树却早已抽出了嫩芽,为人们送来春的消息,那点点的绿意,享受着这美不胜收的美景。“啊!这里的空气太清新了!”我赞叹道。哦,不是我,是刚才站在我旁边的一个小男孩,脸上透露出天真,烂漫和无比享受的神情,我微微笑了。转身正准备离去,忽见对面挺拔的梧桐,光秃秃的树干,让我怀疑它是否还有生命。我看了眼柳树,它还是那样悟静而美丽。柳树我无法用言语来表达我对你那可敬精神的赞美,只能让自己做一个向你那样的人!