关于数学的作文
晚上没事的时候,写完作业我都会看看数学课外书,今天我在书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?
我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。
一天,天气格外晴朗,我帮妈妈干家务活。我们先挂窗帘,我扶着妈妈,生怕妈妈摔下去。接着,我们又擦玻璃,妈妈站在叉梯上,我也去帮忙,站在叉梯上帮妈妈擦玻璃,妈妈说:“叉梯经受不住,快点下去!”我说:“能经受得住,你重六十千克,我重四十一千克,合起来是一百零一千克,而叉梯的载重量是一百五十千克,一百零一千克小于一百五十千克,所以我能上去。”妈妈赞许地说:“看来你数学学的真不错嘛!”
听了妈妈的话,我心里像吃了蜜一样甜。我又接着擦起玻璃来,不一会儿就把玻璃擦得干干净净,看起来像没有东西一样。让人看着心情真舒畅!
我一定要好好学习数学,因为数学的用处可真大呀!