我的一天作文500字
又是一个阴雨扉扉的日子,我的心情也异常的沉闷。无心改作业,便斜倚在椅子上,注视着窗外的景儿发呆。
时间过的真快啊!昨日似乎才春暖花开,今天却已落叶飘零。翻阅昨日,却找不到一丝可以拽住记忆的瞬间。似乎所有的一切都恍如刚才。只是岁月在我脸上留下了烙痕却真真的存在。人的苍老就是这样不经意,也许又会在若干个不经意中,岁月的烙痕就爬满额头,然后我就像这草木一样最终与大地溶为一体。想来其实人的一生与草木一秋一样,只是形式不同罢了。不知道那整日里忙碌的人儿究竟又为何?是为身?还是为念?佛说四大皆空,即是皆空,人为何又生念呢?为何要在念中苦苦求索?
有人说;‘念是人的魂,无念便无魂,无魂便就行同草木了,所以为念而生就别问是对是错。
不知何时我成了无念的追随者,自此繁花挽不住我行走的脚步,悲苦激不起我心灵的回应。行走于人间,却不为春到而喜,也不为秋临而伤。不知生是为何,亦不知死何归,只在万念皆空的世界里徘徊。空对生活的每一天,我没有悲,也没有喜。原来喜、乐、悲、悯是相对的,没有悲悯也就没有喜乐。所以莫笑世人痴迷,痴迷自有痴迷的轨迹。只是我,却找不到自己的轨迹。
有人说我应该到庙里修行了,我想若有心修行,在哪里只是行式而已若人生本就是修行,那么究竟修的什么?有人说修身,也有人说修心。修身也好,修心也好,又是为何?为成佛?还是为超脱?佛法即已说四大皆空,那成佛只是意象了;若为超脱,那必然有一颗脱离世俗的心,既生凡尘,不入凡道,怎得修行?