以家训为题的作文
大家好,我叫XXX。虽然我自小生活在宜兴,但我爸是安徽蒙城人,所以,算起来我应该是安徽张家后人。说起我们张家,还颇有些来历。
张氏始祖贵四公,明初从江西鄱阳来安徽桐城落籍创业。由务农起步,历经几世先祖艰苦拼搏,直到第六世大参公张淳,始走上科举入之途。第九世文端公张英大学士、第十世文和公张廷玉大学士两代相国,忠心辅佐康熙、雍正、乾隆三代帝王,为康乾盛世,作出了贡献。数百年来,张家之所以能“人文鼎盛,科第蝉联”,有一个重要的原因是,得益于“忠、孝、廉、仁”之张家家训,而我们张家人一直在践行着张家的家训。
春蚕死去了,但它留下了美丽的蛹;花儿凋谢了,但它留下了丰收的果实;小鸟飞走了,但它留下了美妙的歌声……这就是仁义。
记得有一次,我、妈妈和爸爸去看望一个朋友,离开时却看到了这一幕:一位捡垃圾的老爷爷低着头,推着一辆旧三轮车埋头往前走,一不小心三轮车顶上了停在他前面的一辆豪华轿车,车身上出现了一道小小的划痕,老爷爷见状惊恐不已。这一幕刚好被从超市买烟回来的男车主看见了,车主快步走到那位老人面前,举起手来照着老人的脸上狠狠一挥,看似用力不大,可年过七旬的老人哪承受得起呀,半个脸颊立即红肿了起来。被车主打了巴掌的老人忍住疼痛,连连向车主道歉。可车主似乎余怒未消,举起手来准备再次去打老人,爸爸看不下去了,就快步走上前去阻止了车主。后来,爸爸在爸爸的劝解下,车主悻悻离去。爸爸还带着老爷爷去医院检查了一下,老人很感谢爸爸。
尽管这件小事已经过去很久了,但爸爸的仁义之举却深深地烙印在了我的心头。我一定会像爸爸一样,牢记张家家训,弘扬中华民族之美德,做一个新时代的好少年。