“再等一会儿。也许其他人会出面调解。”老人这么认为。然而,两分钟后,金属碰撞产生的巨大“碰撞”声引起了刹车轮摩擦地面的尖锐声音。随着人群的骚动,女人的尖叫声和婴儿的哭声沉入冰冷的水中。
和平常的星期天一样,刘叔叔早上六点离开家,去附近的公园晨练。现在他正准备乘22路公共汽车回家。
刘叔叔坐在汽车后门的靠窗座位上。他看着窗外慢慢变化的景象。他微微闭上眼睛,睡在椅背上。
他被一声大叫吵醒。他用手揉揉眼睛,试图知道发生了什么事。他的眼睛慢慢移到前面。似乎有个女人和司机发生了冲突。那个女人抓住杆子,踩着一双高跟鞋,用尖锐的声音问司机:“你为什么不在车站停下来?”司机专注于开车,但他的眼睛盯着前面解释。因为路修好了,他提醒乘客在最后一站下车。现在他只能等到下一站下车。“等一下。我们马上就到。”司机催促道。
但女人不听。她还是骂了司机,司机开始回嘴。这两个人激烈争吵。“唉,等等,自己老了不能劝解了。也许其他人会出来。”老人想着,在车里四处张望。一名身穿蓝色校服的学生把背上的书包拿到前面,拉开拉链,拿出耳机,解开琴弦,挂上耳朵,开始听音乐,仿佛沉浸在自己的世界里。一对年轻夫妇和一位老人被一条过道隔开。母亲抱着孩子,轻轻地摇晃着。父亲做鬼脸,发出一些奇怪的声音。他正在和孩子玩。乍一看,你可以感受到家庭的和谐和温暖。车前站着一个中年人,穿着笔挺的西装,一只手提着公文包,另一只手拿着一本财经杂志。听到声音后,他悄悄地走到车后两步,继续低着头看杂志。其他人要么看着窗外,要么低头玩手机,就好像公交车上什么都没发生过一样。
但事实并非如此。司机转过头,骂了那个女人。这位妇女甚至做了一个抓住方向盘的手势。“等一下,他们很快就会到达车站,他们不会吵架的!我自己都快到家了,所以没必要卷入这场混乱。”老人默默地安慰自己。一个低沉的声音是一个女人的包撞到司机的声音。然后司机回击了。公共汽车失去控制,越过中线,与一辆汽车相撞,然后坠入汹涌的河水中。
结果,老人没有等“其他人”出现,女人没有等公共汽车到达,整辆公共汽车也没有等救援队。