诚信作文500字
家人敦和,朋友笃诚信。——题记
人人都知道为人处世要讲诚信,可有的时候却难免会撒谎。这些谎言里,也不全是欺骗,还有爱的谎言,善意的谎言,虚心的谎言,害怕的谎言,勇敢的谎言,有的是形势所需,有的是不得已而为之,但是,若以骗人为目的,那样的谎言便直接将人与人之间的信任摧毁,最是可恶不过。
我也骗过人,但最后我还是认识到了自己的错误,并及时改正,方没有铸成大错。记得三年级的时候,学校开了个图书馆,同学们纷纷去借书看,当然,我也不例外。当时,我找到了心仪很久的一本书拿来读,被书中的故事深深吸引了,一直看到晚上很晚。我昏昏睡去,醒来时发现书不见了。我快急死了,只能告诉老师。但是一到班里,我就有些胆怯了,想法也开始动摇,怕告诉老师后挨说。我想隐瞒,可是心里有个声音告诉我,不能骗老师,于是我鼓起勇气和老师说了事情的原由,老师并没有责怪我,只是说买一本一样的赔上就行了。
我回家和妈妈说了后,妈妈也没有责怪我,而是对我说:“犯错不可怕,没有担当和不诚实才可怕。你是个勇于担当、诚实的孩子,妈妈为你感到骄傲。”
人生来就是善良、诚实、美好的,但随着时间的推移和环境的改变,尽管有一些人依旧保持了原来的样子,但还是有一些人却违背了初衷,缺失了诚信的品格,最终因失信于人而自尝苦果。所以,我们都要做一名勇于担当,讲求诚信的人,始终保持着自己的初衷,心怀坦荡,磊落前行。