诚信作文500字
诚信,乃做事之本,做人之根。“人无信而不立”,可见,诚信在生活中是何等重要!
俗话说:“得人心者得天下。”而得人心,最基本的就是讲诚信。
当年,周幽王为博褒姒一笑,竟烽火戏诸侯,使得各路诸侯都怀恨在心。幽王不顾他们的感受,一次又一次地戏弄诸侯。渐渐地,各路诸侯都不再信任他。当申候和戎族起兵叛乱时,他再去点起烽火求救,已是无用。诸侯们以为幽王又在戏弄他们,便按兵不动。幽王也因他的失信而惨死申候利刃之下。
周幽王烽火戏诸侯,无异于自绝其命,也断送了周朝前程,导致周王室从此名存实亡,连最弱小的韩国都看不起周王室。这一切的根源不就是周幽王以及之后的多位国君昏庸、不诚信所致吗?
再转念一想,当年刘皇叔如何能建得蜀汉基业?不也是因为有诚信吗?刘备听取诸葛亮的建议,“南联孙权,北拒曹操”,“亲贤臣,远小人”。他不仅仅有一统天下之志,更因为他的诚信,使得许多贤士都聚集到他的麾下,使得蜀汉前期国力昌盛,在中原大地上占得一席之地。
如果周幽王励精图治,没有做“烽火戏诸侯”这等荒唐之事,那周王室或可再昌盛个几十年。如果刘备得到了如此多的贤士却没去重用他们,那蜀汉政权又会存在几时?这一切命运的背后,都蕴藏着两个字,不是“天命”,而是“诚信”。
在这21世纪,诚信仍然是如此重要,做任何事,都要本着这两个字,不只是表于言语,而是要付诸行动,融入内心。可以说,有诚信走遍天下,无诚信举步维艰。