愿所有的平凡都伟大,愿所有的苟且都开花。
我们总是不甘人下,我们总是不甘平庸,我们一直在寻觅心里的慰藉,一直在迷茫中前行。
一直有人觉得自己很累很累,他们总是抱怨生活的残暴无情,他们不甘孤单的寻觅心灵的慰藉,他们总是放荡不羁桀骜不驯。他们历来都不曾想过总是有人比他们更卑躬屈膝苟延残喘。或许一个人的一生就是自私怠惰且嬉皮笑脸。
总是羡慕着上位者的鲜花掌声与名利,总是低微着自己的一日三餐来往礼节与平凡落魄。但庆幸的是会有1些人有着自己的执着信仰,他居于平凡中有自己的独特,居于蝼蚁中有自己的天地,就像陶者居于闹市远尘嚣。他们可以在筋疲力尽的时候孜然有味看心情清雅,也能够在唯唯诺诺的时候压低高贵的头颅
人生何其苦人生何其短,我们会在某些特定的时间场合抱怨着一些无关的人,会罚站的时候抱怨为何同学没有提示自己带作业,会在错过1辆回家的车而抱怨为何会堵车,会在面对富二代的时候抱怨父母为何没有努力赚钱。可悲的我们1直在这冷漠无情的社会里抱怨为何会没有深爱。
鲁迅先生曾说:"战士的平常生活,其实不全部是可歌可泣的,但是又无不和可歌可泣相干联,这才是实际上的战士。"我们都是平凡的,但我们都在战役。我们认真地生活,自豪地奋斗。这类战役本身,就是一种渺小而肯定的伟大。我们历来不满意自己的道路却历来不记得世间的路都一样,历来不应当被回避。就像朴树十年前说生如夏花般残暴,十年后他说平凡才是唯一的答案。但是没有经历生如夏花,平凡不是现在想要的答案。
自由未必是自由自在的飞翔,围城中的也未必代表死亡,不死的信心就是自由。如何在平凡中寻觅人生的意义,在孤独中历练心灵的富足,是我们需要用一生去回答的问题。虽然路遥坦言书中人顾不得忧患人类的命运,他们为了改变自己的生存条件而放弃了最主要的精神寻求,但我想《平凡的世界》仍然为我们提供了一个参考的蓝本:一个普通人如何在不鄙视世俗生活的同时,又极力使自己对生活的认识到达更深的层次。
最后援用xx评论人说过的话来结束我对《平凡的世界》的感触:
最怕一生碌碌无为,还安慰自己平凡宝贵。
听《平凡之路》,看《平凡的世界》感觉内心翻涌,随着唱的时候眼眶泛红,展书观看的时候愈久弥新。
朴树,他唱歌的时候像一棵树。
路遥,他写作的时候像一张纸。
时间历久弥新,虽多年话长,但仍然在生长。