《山海经》读后感
读了《阿长与山海经》后,一个不息的感动在我心底生了根……
文章着重写了作者幼年时与长妈妈的一段经历。长妈妈是一位保姆,背地里喜欢切切察察,生的很胖睡觉时摆成“大”字形,胳膊还搭在我脖子上,还谋死了我的隐鼠,这些都让作者很讨厌她,作者在文中用朴实而又带点韵味的语言娓娓道来,让读者细细体会其中,不由得产生情感共鸣,她确实令人厌烦。
长妈妈是一位沧桑的人,她有文化,迷信,有麻烦的礼节,但别人不肯做或不能做的,她却替“我”做了。慢慢地,她开始让“我”又恨又爱了,她相信许愿,相信神灵,她带着一颗纯真的心生活在这个复杂的世界上。
“我”对阿长的感情可以说是很深的,因为阿长懂得关心、关爱孩子,所以值得尊敬,“我”真正原谅她的是因为她为我买了渴盼已久的绘图ㄍ山海经》,这也是文章最令人感动的地方,虽然作者没有写这样一个不识字的人是怎么买到这木作者搜寻了好久都很难买到的书的,谁知道她走了多少路?谁知道她问了多少人?谁知道她去了多少店?谁知道她竟然把“山海经”念成“三哼经”时书店老板是否懂,她又是怎样向别人打听这本书的?但是每个人心里都会有一番思索有一个答案的,每个人心里都有一个独特的长妈妈。是啊,这个长妈妈有很多缺点,像个小孩子,但一切都无关紧要,因为她有一颗善良的心。
在印象中,“阿长”这个名字,外表与心理存在强烈的反差,不过,这么多年,一遍遍读过这篇文章之后才越发觉得人物的真实,文章的可感。