《山海经》读后感
这本清华大学出版社出版的《山海经》绘本实在太美了,种草了好久,封面就是里面其中一个人物:西王母的形象。虽然整本书文字很少,但图真的可以用奇幻瑰丽来形容。
看这本书之前我是知道山海经的,也看过山海经部分故事。山海经讲的是中国古代神话、地理、植物、动物、矿物、巫术、医药、宗教等等内容,反映的文化现象包罗万象。这种古人留下的财富是让人着迷,又难以探索穷尽的。
“古文之美在于能为想象留白,尤其是《山海经》这样吊诡的古老传说,包罗了山川河流,奇珍异兽,民俗物产等丰富的内容。画师用细腻的黑色线条适当以红色点缀,极具创造力地通过绘本呈现出自己脑海中的上古神怪世界”。
山海经算是童年记忆里最具有代表性的奇文作品,第一次是在看过鲁迅的《阿长与山海经》后开始好奇的,这书里的故事到底是个什么样子?
这本山海经继承了古书的原文字,标注了音译,亮点则是每翻开一页,就有一副精美的插图。或优美,或精致,或妖媚,或奇异……每一幅画都是一个完整的装饰画作品,带有古风的作品,文字时而规矩平行,时而波浪起伏,创意藏在不经意的细节当中,带来了不同的阅读感觉。
神人神兽,无论是否切实存在,都足够彰显先人想象力上的智慧。很多大家的作品或多或少都有些许山海经的影子,比如热的几部影视作品《花千骨》《三生三世十里桃花》《轩辕剑》等。
“精卫衔微木,将以镇沧海”。这幅图讲的就是人尽皆知的精卫填海的故事了。
书中的山神们都很有特色,有着浓郁的东方神话风格。在这里真的要为作者欢呼,每幅图都画出了你印象中山神的风格,这也就是它可读性超强的原因。
在这里还是要说一下,这本书只能说是入门级,并不是说山海经就这些内容了。我以很快的速度看完了这本书,也看完了整篇故事。这是一本不会丢掉的书,时时翻翻,都有不一样的味道。