《山海经》读后感
今年寒假妈妈给我买了一本名叫《童话山海经》的故事书。因为我非常喜欢看关于神话故事的书籍,我迫不及待的抱着它,如饥似渴的读了起来。
这本书分为三个故事,有《飞黄和飞马》的故事;有《要饭王子》的故事;还有《小板凳儿》的故事。我最喜欢看飞黄和飞马这一段,这个故事主要讲了一些名字带飞的动物在一起开会讨论要不要让人骑的问题,动物们很快就分成了两派,一派赞成被人骑,一派坚决反对,吵得不可开交。在这里发言的有根本不算动物的飞石,它是混进会场的;有快递员飞毛腿;还有性格比较柔和的飞黄等。相比之下,飞黄比较受动物们的尊重,因为动物们都想听飞黄的意见。飞黄说,它本是不想让人骑的,但是有很多人想骑飞黄,不过都失败了。人们为什么要骑飞黄呢?有的是因为骑上飞黄至少可以活三千岁,有的人是因为想要报仇。他们又为什么要报仇呢?原来飞黄有一个弟弟叫腾达,和它长得一模一样,很多人想骑腾达却被摔死了。之后来了一个名叫混沌的神,说飞黄是他梦想中的神马,今天一定要骑上它。混沌真的成功了,在他骑上飞黄的一瞬间,马上变成了有四张脸的人,飞黄就不知道从哪个方向把他摔下去了,所以他就没被摔下去。原来混沌就是一代天帝——黄帝。最后飞黄跟黄帝飞上了天,跟他们一起上天的还有飞黄的弟弟腾达,“飞黄腾达”一词就是这么来的。
作者发挥了丰富的想象力,用生动、有趣、搞笑的语气,写了整个故事,让我觉得读书是一件快乐的事情,我要多读书,读好书,健康成长。