《山海经》读后感
每天两三个小时,花了2周时间终于把书看完了,故事确实很精彩。
背景是夏商更替,人物是神话人物的后裔,小说内不时穿插着如“夸父逐日”“羿射九日”等脍炙人口的神话传说并且加入了作者对这些传说的另一番解读,还要不时被召唤出现的“龙”“凤凰”“毕方”等神兽,引人入胜,不忍释卷。
主人公有莘不破作为成汤的储君,渴望自由的生活偷偷溜出王宫,路上遇见了江离、羿令符、雒灵等一众的好友,期间发生的故事精彩绝伦,让人拍案。(PS怎么感觉有点像绿野仙踪。)但是最终还是逃不开命运的安排,一个个离自己而去,或死,或走。而他自己也是一步步被推向王位。而最初追求自由,浪迹天涯的愿望也宣告失败。
小说里每个人物都有各自的特点,有血有肉。即便是一些小人物也都有不错的描写和笔墨。好人有阴暗的一面,坏人也有可爱之处。相比之下反而主人公的特点显得有些苍白。说是直爽,其实太冲动,不动脑。好友江离说他静下来的话应该也能考虑的清楚,但从头到尾也没看到他有很认真的思考过什么。
虽然是追求自由,但自由不代表胡作非为,不代表动不动就是杀。如若不是顾念着好基友江离的感受,那更加肆无忌惮了。一路走来,队友们即长武力又长智力,就他一个感觉是只长肉不长脑,依旧保持那个冲动的形式风格。如果不是众好友以及前辈的帮忙,以及主角光环的加持,估计老早就挂了。
抛开个人对主角人物的个性有些许介怀以外,这部小说确实是一本很不错的小说。把山海经里的各种奇珍异果飞禽走兽融入到里面,又赋予它们不同的个性和特点,形象跃然纸上。而在说到四宗的理念时,作者又将对时间空间已经生命的哲学思考相结合,让读者不仅仅是对故事情节的跌宕起伏而心潮涌动,也会放下书(手)本(机)对生命对永生等这些无定论的话题有所思考。