《文化苦旅》读后感
暮色回合,喧哗的一切复于平静。静静的夜里,氤氲的灯光,桌前一本青绿而又有些黯淡的书,我似正与一位道友交谈,谈论着世上的喜悲。顺着他的足迹,我领略了各地的风俗与人情,真正懂得了人性的魅力。
但对于所描述的风土人情,我更关注的是他对文化的省思和诗化的语言。
《文化苦旅》中,不仅有莫高窟的玄秘与圣洁,还有黄河文明的盛衰历史。不仅有江南的秀巧与娇艳,还有庙堂的虔诚与悠远。一个个伟岸的建筑总有深奥让人摸不着边际的历史,只有人们深刻的研究才能明白些许。对于每个人来说,阅历不同,自然就会有不同的见解。随着时代的变迁,对这些的理解也是潜移默化的,但从中能明辨是与非。忆起书中一篇文章《道士塔》,敦煌失窃,本以为错在道士,但作者联系到历史,从更深层次中,将错误归咎于官僚,正是这一对文化的省思,让读者明白当时社会的残忍和冷酷。这一封建弊端应及时消除,否则会酿成不必要的后患。如此美好的时代易逝,应认真呵护。
“这条路漫长而又艰难,但几步一景,美不可言,一边是碧绿的峭壁,一边是浩荡的急流,层峦叠嶂全是世界屋脊的余笔,一撇一捺都气势夺人。”这一番诗化般的语言将我带入仙境,游遍世界,感受大自然带来的美。此时此刻此分,抛去杂念,世间只有我一人,那是多么的怅然。这段路途有苦楚,也有喜悦。些许人情有点寒酸,但有景相伴足以,正如我们生活中,在奋斗的道路上,一块块绊脚石,都需要自己拾起,一段段荆棘路,都需要自己越过,但相信身后有坚强的后盾,不仅仅是父母老师朋友,更是自己永不言败的志气。
自己品尝苦中丝丝甜味,如甘露滋润心田,莫过于他人的提供。漫漫人生路,不要学会避让和退缩,而是要一次又一次的尝试拼搏,拼尽全力,勇往直前,余秋雨带给我的不仅仅是心灵的震撼更是情操上的感化。怀揣着这一份不忘初心的坚强内心,在最后一场暴风雨袭击前做好充分的准备,不被击垮,静待明年夏日的绽放。