《骆驼祥子》读后感
读罢老舍先生名作《骆驼祥子》,令我印象颇为深刻的是贫苦的洋车夫老马儿,对祥子说的那句用蚂蚱来比喻个人的话。老马儿对祥子说,单个的蚂蚱虽然蹦的很远,但教小孩儿捉住了,用线拴上,连飞都飞不起来。
看看祥子的经历,他不就是一只被线拴上,任人摆布的蚂蚱吗?虽然自己有强壮的身体,满满的志气,但是他就是无法飞起来,无法靠自己去过想要的体面生活。
祥子始终一个人应付着各种打击。最终无法承受,心灰意懒,堕落成一个懒惰的,不知羞耻的,自私的,令人讨厌的人。
是呀,在那个黑暗的时代,个人的力量是有限的,反观那些摧毁祥子的人,他们却不是单个的人。这不禁让我对老马儿说的关于蚂蚱另一句话有更深的体会。坏人成群难治,如果好人不成群,如何抵挡坏人的伤呢?