《红楼梦》读后感
中国有许多名著,如:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等,但在这其中,我最喜欢的要数《红楼梦》了。《 红楼梦》又称《石头记》,是中国古典小说的巅峰之作,书中描写了贾、史、王、薛四大家族由盛转衰全过程,使人读了之后回味无穷,感叹不已。
《红楼梦》十分感人,书中描写了许多经典的情节如元春省亲啊、宝钗扑蝶啊、黛玉葬花等,都充满了诗情画意,其中还有许多性格不同、才华不同人物,多愁善感的林黛玉、聪明灵秀的贾宝玉、稳重端庄的薛宝钗等,他们形象丰满,风采各异,也成为文学史上不朽的艺术形象。
在《红楼梦》中我最喜欢的就是《刘姥姥进荣国府》这一篇了。王熙凤家的远亲刘姥姥因为家境贫困,所以带着自己的外孙板儿去拜访荣国府。在荣国府时发生了许多尴尬又好笑的事情。因为刘姥姥啊,家里穷,没见过世面,闹出了许许多多的笑话:有一次,有一次贾母在宴会上请刘姥姥“行酒令”,她便站起里身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大似牛,吃个老母猪不抬头。”自己却鼓着腮帮子不语。众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子嗳哟;宝玉早滚到贾母怀,贾母笑的搂着宝玉叫“心肝”;王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了坐位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的。这一段说明了刘姥姥虽然没有文化,但却很能逗人开心。
在《红楼梦》里,有许多性格鲜明的人物,史湘云就是其中一个。《湘云醉眠芍药焑》有一次,贾宝玉、薛宝琴、邢岫烟、平儿四人同一天过生日。姐妹们在芍药栏预备下酒席,喝酒玩闹。散席时突然发现湘云不见了。原来,湘云多喝了几杯酒,醉卧在园中偏僻的一个青石板凳上,四面芍药飞了一身,一群蜂蝶围绕着她飞舞。大家看见,不由的哈哈大笑起来。这一段说明了,史湘云的纯真、朴实。