西游记主要讲的是师徒四人在取经的路上经历了九九八十一难,但始终不放弃,最终取得真经的故事。初读小说,我看得到唐僧心慈手软,悟空神通广大,八戒好吃懒做,沙和尚任劳任怨;在这个暑假重读时,我欣喜地发现,他们身上都凝聚着一种非常好的品质:笑对磨难。
唐僧从小无父无母,身世坎坷,然而他诚心向佛,笑对过往;被压在五指山下的孙悟空,似乎永远难逃出如来的手掌心,然而它坦然面对,终于迎来了五百年后的新生;被贬到凡间的天蓬元帅八戒和卷帘大将沙僧,能够苦中作乐。小说中的人物都在告诉我们,要笑对磨难。
人生不如意事十之八、九,既然如此,我们更要笑对生活中的磨难,记得有人说过:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。”确实,笑是一天,哭也是一天,我们自然会选择笑着度过每一天,化磨难为磨砺。
蝴蝶破茧而出,要经历多少磨难,最终翩然空中;沙烁钻进蚌壳,经历无数煎熬,终于成为闪闪发光的珍珠;司马迁遭宫刑,“就极刑而无愠色,”终著成被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;海伦生活在无光无声的世界里,但她坦然面对,勇敢战胜残酷的命运……不管是大自然,还是生活中,都会有磨难,只要我们能笑对这九九八十一难,我们一定能迎来灿烂的明天。
倘若遇到磨难就放弃,唐僧会被妖魔鬼怪吃掉;孙悟空只能回到花果山,去当一个山大王;猪八戒会在高老庄成亲;沙僧又回到了流沙河。如果这样,他们就做不成取经这件大事,只能平庸地过完一生。
取经不易,正如我们学习。想要取得真经,必然要经历重重磨难。“路漫漫其修远兮”,或许我们会遭遇“山穷水尽”的时候,但只要笑对磨难,定能“柳暗花明”!