小时候早就看过《西游记》的动画片,对唐僧师徒四人去西天取经的故事有一些了解。如今读了《西游记》小说,里面性格各异的人物、精彩刺激的取经经历、师徒四人历尽磨难最终取得真经的故事在我心里留下了更深刻的印象。
一定有许多人喜欢“齐天大圣”孙悟空吧,我也不例外。他是一只惊天地泣鬼神的神猴,由于大闹天宫被如来佛祖惩罚压在五行山下,辛亏唐僧西天取经收他为徒才有了斩妖除魔、将功补过的机会。
从“大闹天宫”到“三打白骨精”,“收服红孩儿”到“三探无底洞”,孙悟空表现出来的不达目的誓不罢休的的精神是非常值得我们学习的。当生活中遇到一点点挫折失败时,我们往往就停滞不前了,或者干脆绕道而行,不愿意直接面对困难,离成功越来越远了。孙悟空就不一样,即使再大的困难、再险的路途,他都会用自己的努力排除一切艰险。他告诉我们要勇敢地扫除一切阻挡我们的“妖怪”,在成功的道路上勇敢前行。
西天取经路上,有的妖怪披着善良的外衣,骗过了唐僧等人,但骗不过孙悟空的“火眼金睛”,最终命丧金箍棒下。孙悟空的“火眼金睛”不是天生的,是在太上老君的炼丹炉里经受了49天的火烤得来的。生活中,我们也需要历经一些磨难和挫折,在克服困难的过程中锻炼自己,修炼我们的“火眼金睛”。学习上,多掌握一些有用的知识,让它成为我们手里的“金箍棒”,相信不久的将来我们一定会取到“真经”。
让我们跟随孙悟空,勇往直前吧!