《给孩子养成好习惯》读后感
当家长的,都渴望自己的孩子成绩能更上一层楼。然而在看完《给孩子养成好习惯》一书后发现,在关注孩子成绩分数时,更应重视孩子好习惯的养成。
习惯成自然,为什么有的孩子成绩差,学习吃力,让家长头疼,重要的原因就是没有良好的学习习惯。上课不认真听讲,作业不能按时完成,平时不用功,考前临时抱佛脚。
有的孩子学习很轻松,并不是他多么聪明与努力,而是严格按照学习计划执行。比如,课前预习,课后复习,每个单元进行一次总结复习。好成绩都是靠平时积累下来的,课前预习了,对即将学习的知识点有了初步认识和了解;当课堂上,跟随老师再学习时,便可以对自己认为不太懂的地方做为着重点进行掌握;课后复习,是温故而知新。对老师课堂上讲的内容对于系统的归纳、消化。每个单元的总结更是非常有必要,将知识点、难点集中进行整理。相反的,那些没有学习计划习惯的孩子,跟不上老师的节奏,总是被动地学习,好习惯缺失,反倒是坏习惯一大堆。
依赖是很多孩子的通病,大人都有依赖症,何况是自控力不强的孩子。有的孩子成绩不稳定,像翘翘板,时好时坏,时高时低。一旦家长监督不力了,学习成绩明显下降。孩子的学习完全依赖家长。家长们在后面推着孩子往前走,有时还讨好孩子。孩子们根本没有危机感与主动学习的习惯。孩子们把学习的事寄托在家长身上,学校老师也要求家长配合学习教育。可是,学习终究还是孩子自己的事,要让孩子把“让我学”转化成“我要学”,发挥其主观能动性,就是要让孩子早点摆脱依赖症,养成独立学习的好习惯。不用家长在后面催。有了这样的好习惯,孩子知道为谁学,如何学,自己学。这样一来,家长负担也减轻了,孩子的独立性也就培养出来了。
我认为,良好的习惯是成功的一半,好习惯的培养需要从青少年开始。孩子就像一棵小树,如果发现长歪了,赶紧去纠正。在孩子的成长上升关键期,养成好的习惯,对孩子的一生都非常具有益处。