高尔基的《童年》读后感
在暑假里,我读了许多课外书,最令我感动的要数高尔基的《童年》了。
《童年》讲述了小孩阿廖沙三岁到十岁这段时期的生活状态,他在幼年时期就失去的父亲,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。他从小饱受痛苦的煎熬,受尽外祖父与两个舅舅的打骂,幸好还有慈祥善良,聪明能干的外祖母,把他教育成一个正直勇敢,充满爱心的孩子。
读完这本书,我的心久久不能平静!想想《童年》中的主人公是多么的贫苦,连学都上不起,每逢过年过节才能吃上一顿好的,一件衣服要穿上好几个月。再想想现在,我们每天都坐在宽敞明亮的教室里上课,回到家里还有很多好吃的随便吃,想要什么要什么。每天都生活在蜜罐里,是多么的幸福啊!我一定要珍惜现在的美好生活,好好学习!