高尔基的《童年》读后感
最近,我读了苏联作家高尔基写的《童年》,读后引起了我的深思。
这部作品是高尔基三岁的时候写的。那一年他父亲去世了,他的妈妈带他回到了外祖父家。外祖父和两个舅舅对他很不好,他还经常挨打。他只读了三年小学,十一岁就走向社会独立谋生,吃了很多苦,但他不忘学习,终于成了一个伟大的作家。
读了这本书以后,我想了很多:和高尔基的童年相比,我是多么幸福啊!我们有父母的关怀,还有其他亲人的关怀。想买什么就能买什么,想吃什么就能吃什么。如果生了病,爸爸妈妈会无微不至的照顾我,如果遇到困难,也会得到爸爸妈妈的帮助。
学习条件就更好了。从小上幼儿园,上学前班,再上小学。有老师耐心的教导,坐在明亮的教室中学习,回家也有自己的独立学习空间,学习用品一样也不缺。
我们和高尔基相比,缺少进取的精神和学习上的毅力。所以我们要向高尔基学习,争取更大的进步。