老人与海读后感
《老人与海》不是一篇教会大家怎么样达成灵魂和谐的小说,而是一种探索和追寻。老人期望用海上的渔猎经历寄托自己价值的超越。“一个人可以被毁灭,但不可以给打败”──无疑这正是海明威的价值观──被捕杀的大马林鱼的生命是老人的牺牲品,大鱼和老人又一块成为鲨鱼的牺牲品,而鲨鱼最后会成为大自然的牺牲品。这是海明威式的固执的悲观主义情结的反映。假如生命意味着一场牺牲,人类只能没有办法。
这本书塑造了一个经典的硬汉形象。古巴的一个名叫圣地亚哥的老渔夫,一个人一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。然而这个时候却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。老人虽然失败了,但他在与鱼斗争的过程中表现出了超常的毅力和勇气,表现了一种不可被征服的精神上的胜利,他可以说是一个顶天立地的大老公。书中通过对老人与鲨鱼斗智斗勇的场面,描写细腻,引人入胜。作者从多个角度描绘了鲨鱼的凶狠狡猾。老人拼尽全力为了保住自己很不容易捕到的一条大马林鱼。充分体现出老人无畏精神。
虽然最后老人以失败告终,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。这都已经无所谓了,由于一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。过去为我们的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自己缺点及自己勇气和信心的胜利者。由于他一直没向大海没向大马林鱼更没向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不可以被征服”。
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”老人最后说的这句话富含哲理。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不可以被征服”。只须是人就都会有缺点。当一个人承认了这个缺点并努力去战胜它而不是去屈从它,这才是人的本性。生活本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只须自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真的的胜利者!
日常,大家总会遇见种。种困难挫折,正由于有像老人那样的人,敢于向自己困难挑战,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得大家永远敬重的。由于,他带给大家的是人类最为高贵的自信!