老人与海读后感
《老人与海》读后感你曾遇到过失败吗?你是怎么面对的呢?每个人难免会在生活中遇到失败,其实失败并不可怕,我们要充满信心地去挑战它,会发现成功将离我们很近很近……--题记《老人与海》这本书伴随了我的寒假,这本书讲述了一位老渔夫独自出海打鱼,经过了84天,他一无所获,他决定在第85天去深海打鱼,证明他的实力。老人克服了种种困难,坚强的搏斗,最终捕获了一条马林鱼。但好景不长,返回的途中,老人遭遇了鲨鱼的袭击,他勇敢地与鲨鱼搏斗,但是马林鱼最终还是被鲨鱼吃光了,老人历经艰苦,最后回到了家中,人们都对这条大马林鱼啧啧称奇。读完文章,许多人都被渔夫的这样一句话所感触着:“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这句话让很多人都陷入了沉思,但文中的另一句话更让我为之感叹:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方,”没错,生活中一定有些事、有些人给你带来了深深的打击,但是请感谢他们,是他们让我们不断地成长,让我们变得更加坚强!就如生活中,受伤的伤口最终可以结成翳,直至脱落,但是新生的皮肤却比原来的都要坚强,每当我们看到新生的皮肤就会给自己提一个警钟,成为我们更加努力的原因。
书中写老人浑身上下都十分苍老,身上没有一处伤疤是新的,他的双眼像海水一样湛蓝,毫无沮丧之色的片段,这不仅让人十分心疼这位老人,而且也让我十分的敬佩这位老人,他没有因为遭遇了这么多失败,就选择放弃,而是勇敢地去拼搏。读到这里,我不禁地反问自己:“遇到失败的时候为什么不勇敢地面对?”记得以前我在小学的一次考试中,发挥失常,考得不是很理想,那时的我选择了逃避这件事,读完这本书后我被老人的精神所感染,在今后的学习生活中,不管遇到了什么失败,都一定会坚强地与失败战斗到底,相信有着勇气和信念的人,最终一定会走向成功!是啊,这就像我们常说的:“失败乃成功之母。”这个世界最不缺的就是成功,但最缺的就是去挑战失败的勇气。老人可以做到的,我们为何不可以呢?姚梦婷建中学校。