老人与海读后感
我相信有一个名字,是众所皆知的;我相信有一本书,是无人不晓的。这个名字便是——海明威;这本书便是《老人与海》。海明威是二十世纪美国作家,他的存在掀起了文坛的一阵高峰,《老人与海》这本书,是他最后一篇呕心沥血的创作。这本书,这个人,在我很早便有所耳闻,如今,我终于翻开它,领略其中的奥义。
这篇不足百页的小说很简单,只不过是一片汪洋大海,一只小船与一位老人的故事。主要讲述的是:老渔夫圣地亚哥在海上84天内都没有捕到鱼,在第85天,出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼,他与这条鱼周旋了三天终于叉中了它,但回去的路上引起了许多鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏杀,最后回到岸上只剩下一副巨大的骨架。就是这么一个简单的故事,但是却寓意很浓,让我们读后记忆深刻。
故事中,有句老人说的话让我很震撼,这是老人在经历了几条鲨鱼的袭击后发出的感叹:“一个人并不是生来就要被打败的,一个人可以被消灭,但是绝对不能被打败。”这句话也是海明威要揭示的哲理。的确,尽管最后老人带来的只是一副骨架,鲨鱼才是最后的王者,但是,老人并没有向大海向鲨鱼妥协,他还是坚持回到了岸,可以说,胜利者当之无愧的应该是老人。虽然他带回的只是残骸,但他的努力却在马林鱼的身上完美的体现。他是一个坚持不懈的人,没有因为庞大的鲨鱼队伍吓得两脚发抖,而是站起来战斗,难道这不能说明老人的勇气吗?老人战胜的不是鲨鱼,而是他自己——那个最可怕的敌人。因为他从来没有放弃过!
转眼间,我不由想起了自己。曾经,我为了多少梦想努力过,不过最后还是以失败告终。我想当画家,一个暑假便放弃了;我想当老师,但看着粉笔灰,厌了;我想当作家,才写下一篇完整的文章,又因为惰性告终了。那一个个充满童真的梦想总是因为自己而打散,如今想起那时,不由得一笑。
我还记得文中最后一段是这样的:“沿路而上,小木屋里,老人又睡着了。他的脸依然朝下趴着睡,男孩就坐在他的身下守候着。此刻,老人正梦见狮子呢。”多么安详,多么恬静,这夜晚,一切显得格外惬意,老人沉睡在他的睡梦中,梦中有狮子。小说就这样结束了,这结局总让人会心一笑。
最大的敌人,不是别人,是你自己。只要慢慢战胜自己的内心,将迎来胜利的曙光。