你喜欢花吗?我自己就特别喜欢花。你养过花吗?说来惭愧,我虽然酷爱花,却从来没有养过花。今天闲来无聊,有幸看到老舍先生写的《养花》一文,我感受颇深。
老舍,原名舒庆春,北京满族正红旗人。中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,他是文艺界当之无愧的“劳动模范”。
老舍先生在这一篇《养花》中通过写养花的过程,表达了养花的乐趣:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动又长见识。抒发了作者热爱生活的思想感情。
我虽然没有养过花,但是我也深知养花不是一件容易的事情。从老舍先生的这一篇《养花》足以看出,确实如此。“我的天天照管它们,像好朋友似的关心它们。一来二去,我摸着一些门道:有的喜阴,就别放在太阳地里;有的喜干,就别多浇水。摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着、开花,多么有意思啊!”这是老舍先生养花的深得体会,原来养花也有这样的讲究啊,我不得不佩服老舍先生的雅致心情。有了老舍先生这样的养花经验之谈,我也决定买一盆花来养着试试,看能不能有老舍先生这样的情怀……
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这是老舍先生在文中的原话,也是最让我震撼的一句话。由这一句话,可以看出老舍先生绝对是一个热爱劳动、热爱生活的人!怪不得社会给他的评价是——文艺界当之无愧的“劳动模范”。是呀,人就应该热爱劳动,不记得哪一位名人曾经说过“劳动最有滋味”!是的,经过自己的劳动,所得到的成果,所创造的财富才是最为激动人心的东西。也许你会说,我是靠脑力劳动赚钱的人,不需要体力劳动,那就错了,就像老舍先生说的,脑力劳动和体力劳动结合,才得到适当的调节,更有益于身心健康。像老舍先生这样的名人、这样的有名作家,他都觉得人应该创造像养花这样的劳动,更何况是我们这些凡人呢?生活中,像养花这些需要自己付出劳动、付出心血来栽培的还有好多好多东西,但是无论什么时候我们都要不惧怕劳动,要永远牢记劳动最有滋味,让我们学习老舍先生身上这种热爱劳动的精神,好好的来热爱生活、热爱劳动,陶冶自己的情操吧!