读《养花》有感
“吃得苦中苦,方得甜中甜”读了老舍爷爷的《养花》之后,我深有感触,也更加肯定那句俗语,因为它告诉我们不管做什么事,只有付出艰苦的努力,才能取得成功,读养花有感例子。
我们大概谁都知道美国科学家爱迪生。他在发明电灯泡时选用了一千多种材料做灯丝,经过无数次的实验,结果没有一种材料适合做灯丝。当有人问他:“你真的失败了吗?”爱迪生却说:“不,我已经知道有一千种材料不适合做灯丝。”爱迪生一生,发明无数。他的发明几乎改变了整个世界,而他之所以成功就在于他坚持不懈地努力。
然而,当今社会有多少想不劳而获的人。当我们遇到一道难题时,会想:这道题太难了,问别人吧。当我们想学会一项简单的本领时,会想:太难了,等我长大再学吧。当我们接受一项任务时,会想;太麻烦了,还是交给别人做吧。这样的例子太多太多根本数都数不过来。不劳动,得到的只是一时的轻松,而失去的却是一次又一次收获成功的机会。
这时,不禁想到我自己。在我三年级刚接触作文时,我的作文水平一直处于班级的中下等。为了提高作文水平,爸爸给我买了好几本作文选,每天读一篇,每当我看作文书的时候,就想:唉!这实在是太不好看了明天再看吧!就这样明日复明日明日何其多,我一点也没有看,作文水平还是那样一点也没有什么长进,所以我的作文一直没有成功,读后感《读养花有感例子》。
现在我想告诉所有的人:别再想着不劳而获,去努力奋斗吧,那时你会发现收获的喜悦是世界上最大的乐趣。
我家也养了许多盆花,所以老舍先生的散文《养花》,深深地吸引了我。原以为妈妈精心照料家里的花仅仅是为了装饰、美化我们的家庭而已,可当我细读了《养花》一文后,不仅使我体味到了养花的乐趣,还明白了一个真理。
“我爱花,所以也爱养花”,“我只把养花当作生活中的一种乐趣。”仔细体会文章的思想感情,使我从中悟出了这样的真谛:要做好一件事并取得成就,关键在于必须付出辛勤的劳动。只有这样才会享受到取得成果的欢乐。
老舍先生这样写道:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”可是我呢!每当看到别人所干的事有了成就,自己也想干。可总是一过新鲜劲儿就不想 做了,学习弹琴就是一个例子。去年,我看到别的同学跟老师学弹琴,很有趣。所以,我让爸爸也给我买了一架电子琴。可没学两天,就烦了,觉得练琴太苦,便把电子琴冷落到了一边,再也不理它了。这件事,不是从反面印证了老舍先生说的那个真理吗!不付出辛苦的劳动,什么事也干不好,到头来就会同“白头翁”一样, 到老总是两手空空,一事无成。
每当读到“送牛奶的同志进门就夸‘好香’,这使我们全家都感到骄傲”时,我也好像闻到了花香,也似乎看到了作者一家自豪的神情。是啊,只有通过劳动才能真正体会、享受到取得劳动成果的快乐。