《鲁滨孙漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福所写的一部长篇小说。
故事讲述了一个叫做鲁滨孙的人在出海航行时,途中遇上大风,船上的人都丧生了,惟有他活了下来,并漂流到了一个荒岛上。他用28年的时间,以自己勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以自己的勇气与毅力,克服了种种困难。 读完后,我觉得自己跟鲁滨孙相比是多么的渺小啊!
在一个荒无人烟的小岛上生活,就已经够困难的了,但是,鲁滨孙还有时时刻刻提防野人来袭击他。我们若没有自我保护的意识,是很难像鲁滨孙一样,在岛上生活了28年居然能够安然无恙的回到英国。可见,自我保护的意识对于人来说是多么重要啊! 拿破仑将军曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”
同样的,如果我们事事都过多的依赖着自己的朋友、父母这些人,当我们要独立生存时,就无法适应这一切。但若反过来说,我们平时自己就生活的独立,那么,我们在遇到一些突发事情时就能够独立面对,并以冷静沉重态度去解决它。
我们现在所生活的时代,并不一定会像鲁滨孙一样,漂流到某个荒岛上,但是我们的生活并不会一帆风顺,有时还可能遇到一些危险的事情。但只有我们懂得采取正确的措施,我们才会从危险中逃脱出来。